Societate

Апелляция бывшего председателя Конституционного cуда, недопустима

Заявление конституционного судьи Владимира Цуркана о пересмотре решения, которым он был отстранен от должности председателя Конституционного суда, было объявлено ​​недопустимым. Заявление Владимира Цуркана о пересмотре решения об избрании Домники Маноле председателем Суда также было объявлено ​​недопутимым. Постановление об этом было принято Конституционным судом, передает IPN.

Согласно постановлению, качество председателя Конституционного суда не является правом, гарантированным статусом конституционного судьи. Эта должность является „мандатом”, возложенным пленарным заседанием Конституционного суда, который может быть отменен в соответствии с той же процедурой, в которой он был предоставлен.

Суд отмечает, что сохранение или смещение действующего председателя является вопросом суверенного характера пленума Суда, который действует в интересах государства и обеспечивает толкование конституционного права. Конституционный суд является единственным органом, уполномоченным принимать окончательные решения по вопросу, связанному с Конституцией и непосредственно касающемуся функционирования Суда и его отношений с государственными органами, поскольку он освобождается от любой цензуры со стороны государственного органа, который применяет и интерпретирует правила, уступающие Конституции.

В своем постановлении Суд ссылается на доводы, на которых основано увольнение. А именно, на беседу Владимира Цуркана с президентом Игорем Додоном. „Участвуя в пленарном заседании, председатель Конституционного суда Владимир Цуркан подтвердил публичные заявления и неоднократно утверждал, что разговор с главой государства носил чисто информативный характер и не было разговоров о том, кто и как проголосовал в ходе обсуждений. Председатель Суда отметил также, что на своих встречах с главой государства он никогда не обсуждал юрисдикционную деятельность Конституционного суда. Суд пришел к выводу, что утверждения главы государства были сделаны сознательно и обладая соответствующей информацией.

Суд установил, что судья Владимир Цуркан вел себя таким образом, который не исключал влияния извне на него, и при этом он не гарантировал тайну поданных голосов. После обсуждения публичных заявлений Президента страны и председателя КС о телефонных переговорах 9 апреля 2020 года, а также предложения, внесенного судьей Николае Рошка о выражении вотума недоверия, судьи Суда уволили тайным голосованием и большинством голосов Владимира Цуркана с должности председателя Суда.

Бывший депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан, назначенный конституционным судьей Парламентом, был избран 19 августа председателем Конституционного суда. В постановлении, опубликованном 23 апреля на веб-сайте Суда, объявлено, что Владимир Цуркан был отстранен от должности председателя Суда после выражения ему вотума недоверия. Согласно другому постановлению, Домника Маноле была избрана тайным голосованием в качестве председателя Суда сроком на три года большинством голос

Related posts

Sechestru pe bunurile imobile ale lui Vladimir Plahotniuc din Republica Moldova

Albasat

Cursul valutar oficial la 27.04.2020

Albasat

Cursul valutar oficial la 08.10.2020

Albasat

Leave a Comment