Societate

Ассоциация „Союз Чернобыль Молдовы” отмечает свое 30-летие

Ассоциация „Союз Чернобыль Молдовы”, которой сегодня исполнилось 30 лет со дня основания, сумела внести свой вклад в защиту прав лиц, пострадавших в результате чернобыльской ядерной аварии, в организацию медицинской и социальной помощи для этих лиц. Об этом заявил председатель ассоциации Тудор Кэпэцинэ в ходе пресс-конференции в IPN.

По словам Тудора Кэпэцина, „Союз Чернобыль Молдовы” является членом Международного чернобыльского союза. С момента создания и до сих пор ассоциации удалось привлечь внимание властей к необходимости медицинского обеспечения, социальной защиты и улучшения условий жизни для участников ликвидации последствий катастрофы. В сотрудничестве с правительством и парламентом, был подготовлен проект постановления правительства о льготных кредитах на строительство или приобретение жилья. Также были построены два жилых дома для людей, ставшими инвалидами в результате ликвидации чернобыльской аварии. Однако, говорит Тудор Кэпэцинэ, один из домов не может быть сдан в эксплуатацию из-за пандемии, которая препятствует выполнению определенных технических этапов.

С помощью союза был дополнен основной закон о защите граждан, пострадавших от чернобыльского взрыва, по меньшей мере 15 органических законов и около 30 постановлений правительства о введении в действие этого закона.

Одна из проблем, с которой сталкиваются участники ликвидации аварии, отметил Тудор Кэпэцинэ, это небольшие пенсии. Ранее, по словам председателя союза, была достигнута договоренность с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты о том, что пенсии будут увеличены в два раза. Однако когда проект должен был быть направлен в парламент, было сказано, что денег нет.

Тудор Кэпэцинэ заявил, что хотел бы, чтобы в Кишиневе был установлен памятник жертвам чернобыльской катастрофы. Проблема выделения места для памятника обсуждалась в 2001 году. Он должен был быть расположен в парке Валя Трандафирилор, но до сегодняшнего дня не ясна его судьба.

Вице-председатель Ассоциации „Союз Чернобыль Молдовы” Людмила Бешляга отметила, что практически все участники мероприятий по ликвидации чернобыльской аварии имеют инвалидность и нуждаются в поддержке.

Ассоциация „Союз Чернобыль Молдовы” объединяет 4409 членов. Из 3550 человек, принявших участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, в живых остались 2300 человек.

Related posts

PLDM își retrage candidatul din circumscripția uninominală Hâncești

Albasat

ANRE a constatat abateri în activitatea „Moldovagaz”

Albasat

Лица с легкими формами COVID-19 больше не будут госпитализированы

Albasat

Leave a Comment