ALBASAT
Societate

Более 6 тыс. человек просят поддержки властей для возвращения домой

За последние две недели, с момента установления чрезвычайного положения, посредством чартерных рейсов в Республику Молдова вернулись 2500 человек. В настоящее время в списке ожидания насчитывается около 5-6 тыс. человек, но эта цифра постоянно меняется, уточняет министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля. Он сообщает, что власти работают над списком, который станет основой для будущих чартерных рейсов. Принцип „первый пришел, первый обсулжанный” больше не работает. Приоритет будут иметь определенные категории граждан, передает IPN.

„Все запросы, которые мы получаем, обрабатываются, анализируются. Это список, который будет служить основой для будущих рейсков. Списки создаются на основе приоритетов и среди первых несовершеннолетние, матери с детьми, студенты и люди, которые находятся в крайне сложной ситуации. Они будут среди первых в списках”, – заявил Олег Цуля в ходе передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

По словам министра, чартерные рейсы на прошлой неделе были совершены на основе менее корректных критериев. Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила вмешаться, чтобы установить несколько правил. „На прошлой неделе в адрес Органа гражданской авиации поступила лавина запросов на утверждение чартерных рейсов, организованных некоторыми частными компаниями. Эти компании не учитывали некоторые аспекты, чтобы включить в списки тех, кто больше всего нуждается в возвращении в страну. Эти хаотические рейсы породили проблемы. Они привели к разного рода мошеничествам, они хотели заработать деньги за счет тех, кто купил билеты, без учета гуманитарного аспекта. Нам это кажется неправильным и мы вмешаемся”, – добавил Олег Цуля.

Руководство Министерства иностранных дел и европейской интеграции надеется, что через месяц все молдаване, застрявшие в европейских странах, смогут быть доставлены домой. Министр уточняет, что цена билетов на эти чартерные рейсы должна соответствовать потребностям”. „Рейсы организованы не только для перевозки людей, но они имеют и гуманитарный характер”.

МИДЕИ рекомендует гражданам, находящимся за пределами Республики Молдова, обратиться к миграционным службам или государственным органам из принимающих стран с целью расширения права на проживание или применения внутренних исключений в связи с ограничениями при пересечении границ.

Кроме того, дипломатические миссии Республики Молдова за рубежом рекомендуют гражданам обращаться по электронной почте или через апелляционный центр МИДЕИ.

Related posts

Proiectul de modificare a Constituției, consultat public la Parlament

AlbasatTV, Nisporeni

OSC își analizează activitatea pe timp de pandemie

Albasat

Serviciul Vamal explică noile reguli la introducerea automobilelor cu numere străine

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment