Societate

Виорел Морарь стал обвиняемым. Прокуроры требуют 30 дней ареста

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, задержанный в конце прошлой недели, был обвинен в злоупотреблении служебным положением и фальсификации публичных документов, после чего он был заслушан в этом качестве. Также был подан запрос о помещении Виорела Морарь под стражу на 30 дней и его рассмотрение должно состояться сегодня, 13 января, передает IPN.

В пресс-релизе Генеральной прокуратуры отмечается, что в субботу было проведено рассмотрение ходатайств Виорела Морарь об отзыве прокуроров Ренаты Анич, Владислава Кэручеру, Каролины Видрашку, членов группы, осуществляющей уголовное преследование по данному делу. Прокуратура отклонила все три заявления как необоснованные. Были рассмотрены материалы дел, на которые ссылался Виорел Морарь, в которых, как утверждается, были замешаны первые два прокурора – обоими занимался прокурор Антикоррупционной прокуратуры Григоре Никулицэ – и было обнаружено отсутствие соответствующей и неопровержимой информации или доказательств, что подтвердит их участие в соответствующих действиях. В связи с этим при отсутствии каких-либо оснований для отклонения все три заявления были отклонены.

„Относительно заявлений в прессе своего защитника, Василе Фолтя, который также передал позицию своего клиента, будто бы обвинение было двусмысленным и неясным – прокуратура опровергла это и считает приказ, изданный прокурором в соответствии с требованиями УПК, позицию защиты будучи субъективным, которая пытается ввести общественное мнение в заблуждение, используя в этом смысле силу средств массовой информации”, – говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Бывший глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был задержан в пятницу, 10 января, под подозрением, что в марте 2017 года он получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую он зарегистрировал вопреки требованиям закона, начав уголовный процесс и впоследствии возбудив уголовное преследование и подделав в уголовном деле несколько процессуальных документов. По данным генеральной прокуратуры, „все эти действия были совершены в личных интересах, а также в интересах заявителя и других лиц из его окружения, чтобы защитить их от участия в качестве подозреваемых в уголовном деле о банковском мошенничестве – хищении миллиарда и создании препятствий для быстрого, полного и объективного расследования” по данному уголовному делу”. Виорел Морарь не признает себя виновным.

Прокуратура отметила ранее, что в уголовном преследовании Виорел Морарь не признался в совершении преступлений, в которых он подозревается.

Related posts

Primii brazi naturali au apărut în vânzare la Nisporeni

Albasat

Gas Natural Fenosa Furnizare Energie devine Premier Energy

Albasat

Premierul face apel la participare activă la definitivarea proiectului de reformă a justiției

Albasat

Leave a Comment