Societate

Владимир Сокор критикует позицию официальных лиц, которые сильно пошли на поводу сепаратистскому режиму

Республика Молдова – единственный случай, когда законное, конституционное правительство и сепаратистские власти признаются равными сторонами в переговорах. Республика Молдова приняла это с самого начала – с середины 90-х годов, не менее 25 лет назад, из-за слабости и некомпетентности молдавских властей. Такое мнение выразил западный аналитик Владимир Сокор, критикующий позицию официальных лиц, которые сильно пошли на поводу сепаратистскому режиму, передает IPN.

В интервью для Europa Liberă по случаю 28-летия со дня подписания молдавско-российского соглашения 1992 года о прекращении огня на Днестре, Владимир Сокор прокомментировал заявление главы государства Игоря Додона, который сказал, что должен до конца этого месяца провести встречу с тираспольским лидером Красносельским, и эта встреча состоится до президентских выборов. Он отметил, что все эти встречи не привели ни к какому хорошему результату для Республики Молдова, они лишь оправдали существование Красносельского в позиции лидера приднестровского региона.

„Сейчас, в преддверии выборов, конечно, г-н Додон хотел бы, чтобы г-н Красносельский помог ему, послал избирателей из Приднестровья голосовать на президентских выборах и досрочных парламентских выборах, якобы за г-на Додона и за Партию социалистов. Эта договоренность была открыта г-ном Плахотнюком своими личными договоренностями с Виктором Гушаном, который на президентских выборах в ноябре 2016 года и парламентских выборах в феврале 2019 года направил большое количество избирателей из Приднестровья голосовать на выборах в Республике Молдова”, – заявил Владимир Сокор.

На вопрос, что будут обсуждать сейчас Додон и Красносельский, учитывая и КПП, которые были установлены в одностороннем порядке тираспольской стороной, аналитик ответил, что проблема незаконных КПП возникает каждый год на протяжении более 20 лет. Однако сейчас встает другой вопрос – возможное участие большого количества приднестровских избирателей в выборах в Республике Молдова. Власти не только не будут протестовать против привлечения приднестровских избирателей, но и будут стараться в полной мере способствовать этому процессу. Задача парламентской оппозиции предупредить внешних наблюдателей и европейских правительств противостоять этому явлению. Нет ни малейшего оправдания для участия приднестровских избирателей в выборах в Республике Молдова. Приднестровье с информационной точки зрения изолировано от остальной части Республики Молдова, Приднестровье подвергается интенсивной волне российской пропаганды, как из Москвы, так и из Тирасполя, которая внушает населению Приднестровья идею великой России и русского мира. Избиратели из Приднестровья не информированы, партии и кандидаты из Республики Молдова не могут проводить кампании в Приднестровье, так как им это не разрешается. Поэтому участие приднестровских избирателей в выборах на правом берегу может привести к фатальному дисбалансу политического баланса на правом берегу Днестра, – отметил Владимир Сокор.

На вопрос, кто серьезно относится к политическому урегулированию приднестровского конфликта, аналитик ответил, что перспективы политического урегулирования, независимо от того, как определено это урегулирование, кажутся очень далекими, но они не могут быть исключены.

21 июля исполнилось 28 лет с момента подписания молдавско-российского соглашения 1992 года о прекращении огня на Днестре. Документ предусматривал немедленное прекращение огня, создание Зоны безопасности, создание миротворческих сил, состоящих из военнослужащих России, Республики Молдова и сепаратистского региона. После подписания соглашения, 12% территории Республики Молдова остались фактически под контролем незаконных властей Тирасполя, в том числе город Бендеры.

Related posts

Banii pentru indemnizațiile pentru incapacitate temporară de muncă au fost transferați

Albasat

Un tânăr înrolat în structurile pseudo-militare din regiunea transnistreană a fost împușcat

Albasat

Fost membru CSM: Concursurile organizate de instituție sunt mimate

Albasat

Leave a Comment