Societate

Влад Филат: 10 лет назад огромную роль сыграла солидарность

Экс-премьер Влад Филат подчеркивает солидарность молдавского общества и партнеров страны в качестве основного элемента в процессе ликвидации последствий массовых наводнений 10-летней давности и предполагает, что этот опыт может быть полезен при решении проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова на данном этапе, отмечает IPN со ссылкой на сообщение в социальных сетях бывшего премьер-министра.

„В те дни огромное значение имела солидарность, которую проявили наши граждане. Это было время, когда мы доказали, что можем объединиться перед лицом проблем, и главное, что мы можем справиться с проблемами. Мы прожили тот период с максимальной интенсивностью, и я рад, что нам удалось преодолеть трудности благодаря сплоченности. Я хочу, чтобы чувство единства и солидарности вернулось в наше общество. Несмотря на то, что история была жестокой с нами, еще не поздно встать и решить нашу национальную и европейскую судьбу”, пишет Влад Филат.

„Десять лет назад, в ночь с 6 на 7 июля, разбушеваваяся природа поставила Республику Молдова и ее граждан перд испытанием. В результате сильных дождей дамба в Немцень не выдеражала напора воды и четыре села (Котул Морий, Немцень, Обилень и Сэрэтень) оказалиь под водой, были затоплены хозяйства а тысячи людей остались без крова над головой. Всего в результате этих разрушительных наводнений пострадали 60 населенных пунктов из 14 районов, а 4000 человек были эвакуированы. 1105 домов были уничтожены, 4308 га сельскохозяйственных угодий, 4800 га пастбищ и 930 га леса пострадали из-за наводнения. Общий ущерб от наводнений был огромным” – вспоминает бывший премьер.

Он считает, что тогда удалось справиться с этой большой проблемой благодаря образцовой мобилизации центральных и местных властей при поддержке внешних партнеров, в частности Румынии.

„Основная проблема заключалась в защите людей и обеспечении тех, кто потерял все, что удалось с трудом накопить за всю жизнь, всем необходимым. Затем последовали совместные усилия всего общества, чтобы предоставить людям, пострадающим из-за стихийного бедствия, необходимую помощь. Сотни домов, построенных с нуля, восстановленная инфраструктура и новый шанс для людей, пострадавших от наводнений, были результатом усилий правительства, граждан и поддержки, полученной от внешних партнеров”, – пишет Влад Филат.

Related posts

Igor Dodon: Dacă nu facem irigare, agricultura din Moldova nu are viitor

Albasat

Ședința în dosarul Șor a fost amânată

Albasat

Протест в Апелляционном суде Кагула в связи с новым заседанием по делу Шора

Albasat

Leave a Comment