ALBASAT
Societate

Возвращение к предыдущему способу назначения генерального прокурора

Депутаты утвердили в двух чтениях поправки к Закону о прокуратуре после того, как Конституционный суд объявил ряд положений неконституционными. Парламентская оппозиция заявила, что помимо признанных неконституционными аспектов, существует несколько поправок, и не ясна спешка, с которой продвигается проект, так как он поступил в законодательный орган за день до пленарных дебатов, передает IPN.

Госсекретарь Министерства юстиции Раду Фолтя заявил, что положение проекта касается назначения генерального прокурора и заключается в возвращении к предыдущей процедуре его назначения прозрачным конкурсом, за организацию которого будет отвечать исключительно Высший совет прокуроров. В случае вакантности должности генерального прокурора, ВСП будет иметь приоритет при выборе исполняющего обязанности генерального прокурора.

Согласно проекту, перевод прокурора на должность того же уровня или более низкого уровня, за исключением должности главного прокурора и заместителя главного прокурора, должна осуществляться приказом Генерального прокурора по предложению Высшего совета прокуроров. Изменение заключается в возможности баллотироваться на должность прокурора, без сдачи экзамена перед дипломной комиссией Национального института юстиции, лицам, которые работали в качестве прокурора не менее десяти лет.

По мнению авторов, изменение необходимо с учетом того, что у соответствующих лиц есть необходимый опыт, их оценивали несколько раз за этот период, а их уход из системы не произошел по причинам, вменяемым им.

Related posts

Cursul valutar oficial la 22.09.2021

Albasat

Премьер-министр прогнозирует дефицит бюджета в 20 миллиардов леев

Albasat

Creștinii ortodocși de stil vechi sărbătoresc Înălțarea Sfintei Cruci

Albasat

Leave a Comment