Societate

В докладе говорится, что миллионы девочек подвергаются практикам, которые наносят им физический и эмоциональный вред

Необходимо срочно принять меры для прекращения ранних браков, для проведения калечащих здоровье операций на женских половых органах, а также других вредных для женщин и девочек действий. Ежегодно миллионы девочек по всему миру подвергаются практикам, которые наносят им физический и эмоциональный вред, с полным знанием об этом и согласием семьи, друзей и общества. Это отмечено в Докладе „Положение народонаселения мира -2020”, представленном сегодня, 30 июня, Агентством Организации Объединенных Наций по репродуктивным правам и здоровью, передает IPN.

Согласно отчету, по меньшей мере 19 вредных практик, от надавливания (прессования) молочных желез до тестирования на целомудрие, считаются нарушениями прав человека. Три наиболее распространенных вредных практики – это калечащие операции на женских половых органах, ранние браки и чрезмерное предпочтение мальчикам по отношению к девочкам.

Исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем утверждает, что вредные действия в отношении девочек вызывают глубокую и длительную травму, лишая их права полностью раскрыть свой потенциал.

Как следует из пресс-релиза, в этом году, по оценкам, более 4 миллионов девочек будут подвергнуты калечению женских половых органов, так называемому „женскому обрезанию”. В настоящее время 33 000 девочек в возрасте до 18 лет вынудят вступить в брак, как правило, с мужчинами, которые гораздо старше их. Кроме того, отдавать предпочтение сыновьям во вред дочерям в некоторых странах способствовало предвзятому гендерному отбору и крайнему игнорированию девочек, что привело к их смерти, составив 140 миллионов „пропавших женщин”.

Согласно статистике, в Республике Молдова 12% девочек вступают в брак до достижения 18 лет (MICS, 2012). В то же время наблюдается явление незапланированной беременности в подростковом возрасте, которое часто вредит будущему девушек, поскольку они лишены возможности учиться и получить квалифицированную работу. Ежегодно в этой ситуации оказываются более 2000 девушек, большинство из которых – из сельской местности.

„Страны, которые ратифицировали международные договоры, такие как Конвенция о правах ребенка, обязаны положить конец этой практике. Многие страны отреагировали законами, но одних только законов недостаточно. Многолетний опыт и исследования показывают, что подходы „сверху вниз” в семье и общине наиболее эффективны в процессе достижения изменений”, – говорится в докладе ЮНФПА.

Региональный директор ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии Аланна Армитаж заявляет, что у этих вредных практик есть одна общая причина: девальвация, то есть обесценивание девушек и женщин и подрыв их равенства. „Но мы видим, что социальные нормы движутся в правильном направлении, и есть реальный шанс совместной работы – правительство, гражданское общество, лидеры мнений – чтобы раз и навсегда устранить эти практики”, – говорит Аланна Армитаж

На мировом уровне искоренение ранних браков и калечащих операций на женских половых органах возможно в течение 10 лет благодаря усилиям по обеспечению доступа девочек к образованию и вовлечению мужчин и мальчиков в социальные изменения. В докладе сказано также, что к 2030 году инвестиции на общую сумму 3,4 миллиарда долларов в год положат конец этим двум вредным действиям и прекратят страдания около 84 миллионов девочек.

В то время как до сих пор в этой области уже достигнут определенный прогресс в глобальном масштабе, пандемия COVID-19 угрожает изменить эту тенденцию. Недавний анализ показал, что если службы и программы останутся закрытыми в течение шести месяцев, то еще 13 миллионов девочек силой заставят рано выйти замуж, а еще 2 миллиона девочек будут подвергнуты калечащим операциям на половых органах до 2030 года.

Related posts

Cum a reuşit Japonia să aibă un număr redus de cazuri şi decese cauzate de coronavirus fără să impună restricții

Albasat

Tarifele la mai multe servicii medicale, reduse

Albasat

Numărul deceselor provocate de COVID-19 a ajuns la 33

Albasat

Leave a Comment