Societate

Группа жильцов с улицы Матеевича жалуется на давление с целью лишить их имущества

Группа жильцов со столичной улицы Матеевича, 40 утверждает, что на протяжении четырёх лет осуществляется рейдерская атака на имущество в их общем дворе. Жильцы утверждают, что в отношении них осуществляются всевозможные запугивающие акции, потому что они отказались продавать своё жильё. По их словам, всё началось после того, как в 2016 году в общем дворе, куда выходит жильё нескольких семей, три квартиры были приобретены бывшей начальницей Управления приватизации примэрии Раисой Тимофей.

На пресс-конференции в IPN Андрей Ставинский, один из жильцов, заявил, что три семьи из числа тех, чьё жильё выходит во двор дома №40 по ул. Матеевича, не согласились продавать свое жильё. Чтобы заставить их это сделать, по словам мужчины, в те квартиры, которые приобрела бывшая чиновница, были заселены недобросовестные арендаторы, „которые превратили двор в кошмар”. В утренние часы неизвестные люди несколько раз разбивали окна домов, крали имущество, пачкали стены и повреждали крыши. Жильцы обращались в правоохранительные органы, и в результате было составлено свыше 300 протоколов, с наложением штрафов. Однако штрафы до сих пор не были выплачены.

Жильцы заявляют, что им был нанесён ущерб, и считают, должностные лица в правоохранительных органах знают о том, что с ними происходит, но заинтересованы в том, чтобы не вмешиваться. Обращения жильцов остались без ответа, а ответственные инстанции перекладывают ответственность друг от друга.

Андрей Ставинский также рассказал, что в 2018 году бывшая чиновница продала своему зятю Василе Леснику приобретённые ею ранее квартиры. Акции по запугиванию продолжились. Новый владелец установил в одной из квартир, которая имеет общую стену с домом Ставинского, технику, которая в течение двух лет непрерывно проигрывала похоронную музыку. Было подано несколько жалоб, однако новый владелец не являлся в суд, когда его туда вызывали. Протоколы были составлены в его отсутствие, штрафы остаются неоплаченными.

Жильцы также обратились и в суд, потребовав от нового владельца жилья выселить арендаторов, на том основании, что они систематически нарушают общественный порядок. Суд первой инстанции частично признал их правоту, был признан факт нарушения права на соседство. Однако перед самым вынесением решения владелец жилья выселил арендаторов, а когда судебный процесс завершился, он вселил их обратно. Жильцы обратились в апелляционную инстанцию, решение пока не вынесено. По их мнению, процесс намеренно затягивают.

Как сообщил Андрей Ставинский, хотя в отношении экс-чиновницы было возбуждено уголовное дело за подделку документов, а в отношении её зятя –  дело об умышленном повреждении чужого имущества, оба дела до сих пор не доведены до конца.

Пресс-конференция на тему: „Рейдерская атака длиной в 4 года на жилой двор по улице Матеевича, 40 в мун. Кишинёв” входит в цикл пресс-конференций, предусмотренный проектом „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Агентство IPN не берёт на себя право решать, находится ли справедливость на стороне организаторов пресс-конференций в рамках тех дел, о которых они расскажут, это исключительная прерогатива правосудия, но чрезмерно долгий срок рассмотрения этих дел, гораздо более долгий, чем это предусмотрено законодательством, можно считать актом очевидной несправедливости и судебного произвола. Информационное агентство IPN не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 06.04.2020

Albasat

Poșta Moldovei redeschide traficul poștal internațional

Albasat

Inițiativă legislativă pentru mai multă transparență în activitatea Parlamentului

Albasat

Leave a Comment