ALBASAT
Societate

ГУМФ имени Николае Тестемицану отметил 75-летие деятельности

2020 год – это год, который выдвигает на первый план значимость адекватного и непрерывного развития систем здравоохранения. Немногие страны в мире имеют возможность обучать и формировать высококвалифицированных врачей, предоставляя такие услуги даже иностранцам, как это осуществляет Государственный университет медицины и фармакологии (ГУМФ) имени Николае Тестемицану. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на мероприятии, посвященном 75-летию деятельности ГУМФ. Премьер-министр сказал также, что во все времена врач заслуживал уважения, а теперь необходимо пробудить в людях понимание статуса и чести врачей в обществе.

„Ваша способность, уважаемые профессора Государственного университета медицины и фармакологии, донести известность учебного заведения далеко за пределы страны и привлечь сюда студентов-медиков даже из-за границы, является чрезвычайно ценным достижением и достоянием. Долг каждого из нас – сохранить и укрепить этот потенциал и авторитет в мире, которые вы создали для нас, которыми мы гордимся и которые вы обрели благодаря огромному труду и самоотверженности”, – добавил премьер-министр.

Присутствовавшая на мероприятии министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что эти 75 лет Государственного университета медицины и фармакологии имени Николае Тестемицану – это более 45 тысяч студентов, которые ступили на порог данного учебного заведения и стали известными врачами в стране и за рубежом, врачами, спасшими тысячи жизней, внесшими свой вклад в развитие системы здравоохранения Республики Молдова. „За всё это время ГУМФ завоевал международную репутацию, и мы с гордостью можем сказать, что это один из самых титулованных университетов как в нашей стране, так и за рубежом. И всё это благодаря огромной ежедневной работе преподавателей, профессоров, которые обучают и воспитывают будущих врачей”.

По словам министра, пандемия COVID-19 выявила существующие недостатки, но в результате этого испытания обнаружено, что система здравоохранения является приоритетом для общества и людей. „Нам необходимо и дальше развивать и инвестировать в медицинскую систему”, – подчеркнула министр.

Ректор Университета Эмиль Чебан сообщил, что ГУМФ имени Николае Тестемицану, первоначально Кишиневский медицинский институт, был основан 20 октября 1945 года. За 75 лет своей деятельности Государственный университет медицины и фармакологии проявил себя через своих предшественников, которые заложили основы медицинского образования и медицинских наук в Республике Молдова, а также через свою сплоченную команду профессионалов, внёсшую свой вклад в подготовку 45 тысяч врачей и фармацевтов, которые стали специалистами с национальным и международным признанием. ГУМФ имени Николае Тестемицану в настоящее время предоставляет качественные услуги в области образования, исследований, специализированного медицинского обслуживания и непрерывного профессионального образования в соответствии с национальными и международными стандартами.

Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров подчеркнул значимость ГУМФ в нынешних сложных условиях, порожденных пандемией COVID-19. „Желаю чтобы вместе с вами мы укрепили силу и доверие ко всей нашей университетской системе, способной соответствовать потребностям настоящего и подготовить студентов к перспективам будущего”, – заявил министр.

По случаю праздника были организованы торжественное премирование лауреатов, в рамках которого состоялось награждение лучших исследователей альма-матер, а также презентация короткометражного документального фильма и калейдоскопа музыкальных поздравлений.

За 75 лет деятельности университет подготовил более 42 тысяч врачей и фармацевтов, более 7000 из которых работают в медицинских учреждениях за рубежом. В настоящее время на кафедрах университета, в том числе клинических, находящихся в 88 современных клиниках и поликлиниках, обучается более 7300 молодых людей из Республики Молдова и ещё 33 стран мира.

Related posts

Autocamioane vechi din UE vămuite ca noi în Moldova. Trei persoane sunt cercetate

AlbasatTV, Nisporeni

Cursul valutar oficial la 25.06.2020

Albasat

Piotr Comarov: Summitul CPE va deschide noi oportunități în domeniul eficienței energetice

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment