ALBASAT
Societate

Детский сад в Дрождиень должен быть закрыт. Родители просят власти сохранить его

Детский сад в селе Дрождиень Ниспоренского района находится на грани закрытия, а дети, посещающие его, будут переведены в детский сад в соседнее село, входящее в ту же коммуну Шишкань. Местные власти сталкиваются с финансовыми проблемами, а родители говорят, что боятся оставлять своих детей так далеко от дома и требуют от примэрии решений, чтобы сохранить детский сад в селе, передает IPN.

,,В селе более 30 детей в возрасте до 7 лет. Мы должны отводить их в соседнее село, на расстоянии в 4 км отсюда. Трехлетних детей даже не принимают в детский сад. Из старших берут только некоторых. Мы должны сидеть дома с детьми. Мы не можем ходить ни на работу, ни заниматься домашним хозяйством, потому что мы должны сидеть с детьми”, – утверждает Игорь Лимбас, отец одного из детей, который ходил в этот детский сад.

Другой родитель Юрие Посту утверждает, что до сих пор в детском саду были организованы все условия для детей, а родители всегда готовы помочь всем необходимым, только чтобы они могли отдавать своих детей в детский сад. ,,Да, нас мало, там около 20 детей, но как можно каждое утро сажать ребенка в маршрутку, чтобы отвезти его в другой детский сад, в другое село? Никогда в селе Дрождиень ничего не инвестировалось, все деньги отправлялись в два других села коммуны” – добавил отец.

Группа родителей организовалась и пошла в примэрию, чтобы поговорить с примаром. Они говорят, что им трудно поддерживать свои семьи, и закрытие детского сада будет для них большой проблемой. Они написали петиции как в примэрию, так и в районное управление, но их не услышали, и решение осталось прежним.

Примар Владимир Бодян отметил в беседе с корреспондентом IPN, что здание, в котором находился детский сад, старое и он не смог привлечь инвестиции для его реабилитации. ,,Мы пригласили экспертов из Фонда социальных инвестиций Республики Молдова, старались во всех отношениях довести здание детсада до лучшего состояния, но не смогли”, – уточнил примар. Для двух других детских садов в соседних селах, в которые должны быть переведены и дети из Дрождиень, были привлечены инвестиции для создания необходимых условий, добавил примар.

Решение о роспуске детского сада примет 26 августа Коммунальный совет Шишкань.

Related posts

La Nisporeni s-a desfășurat turneul la minifotbal „Cupa Primarului” 

AlbasatTV, Nisporeni

Personalul medical va fi transportat la muncă cu microbuzele Armatei Naționale

Albasat

Educația în prim-plan: Ziua Lucrătorului din Învățământ la Nisporeni

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment