Societate

Европейская комиссия предоставит Республике Молдова 100 млн. евро

Европейская комиссия решила предоставить Республике Молдова 100 млн. евро. Данное распределение является частью макрофинансового пакета помощи в размере 3 млрд. евро, предусмотренного для десяти стран – партнеров по расширению или соседей союза. Помощь призвана уменьшить спад экономики и поддержать усилия этих стран в борьбе с пандемией коронавируса, представляя собой важный пример солидарности ЕС с этими странами в беспрецедентный период кризиса, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии, цитируемом IPN.

В результате предварительной оценки потребностей, Албания получит 180 млн. евро, Босния и Герцеговина – 250 миллионов, Грузия – 150 миллионов, Иордания – 200 миллионов, Косово – 100 миллионов, Республика Молдова – 100 миллионов, Черногория – 60 миллионов, Северная Македония – 160 миллионов, Тунис – 600 миллионов и Украина – 1,2 млрд. евро.

В связи с этим комиссар по экономике Паоло Гентилони заявил, что европейская солидарность не должна останавливаться на границах Европейского Союза. „Потому что в этом глобальном кризисе мы либо выстоим, либо упадаем вместе. Сегодня Европейская комиссия делает решающий шаг, чтобы помочь десяти нашим соседям в их борьбе против коронавируса. Я призываю Европейский парламент и Совет Европы быстро утвердить этот важный пакет”, – отметил комиссар.

Фонды макрофинансовой помощи будут доступны странам в течение 12 месяцев в виде кредитов на чрезвычайно выгодных условиях, чтобы помочь странам покрыть их непосредственные и неотложные потребности. Наряду с поддержкой Международного валютного фонда, эти средства могут помочь улучшить макроэкономическую стабильность и возможности защиты граждан, а также смягчить последствия пандемии коронавируса.

Related posts

Datoria externă brută a țării, în creștere

Albasat

Cursul valutar oficial la 16.11.2020

Albasat

Alte 285 de cazuri noi de COVID-19, înregistrate în ultimele 24 ore în Moldova

Albasat