Societate

Еще полгода для движения грузовых поездов в приднестровском сегменте

Срок действия протокольного решения, предусматривающего принципы полного возобновления движения грузовых поездов через приднестровский регион, продлен еще на шесть месяцев. „Первоначально рассматриваемый механизм был предусмотрен на шесть месяцев. И учитывая проявление готовности продолжать его реализацию и на более поздние периоды, до сих пор было подписано десять дополнительных протоколов к Протокольному решению от 30 марта 2012 года, в соответствии с которым продлен срок действия. Последний был подписан 26 июня этого года, с продлением периода применения до конца текущего года”,- отмечает Бюро по реинтеграции в ответе для IPN.

Протокольное решение – это документ, согласованный в переговорном процессе и подписанный 30 марта 2012 года на уровне премьер-министра Республики Молдова и тираспольского лидера, которым было согласовано применение механизма свободного передвижения грузовых поездов между двумя берегами Днестра и единого таможенного оформления грузов, перевозимых по железной дороге (по принципу „one stop control”) на станциях „Бендеры-2” (с. Варница) и „Рыбница” (г. Рыбница). Этот механизм применим к экономическим агентам, осуществляющим операции по импорту-экспорту товаров, которые взяты на учет в Агентстве государственных услуг.

„Как и другие документы, подписанные в переговорном процессе, данное протокольное решение обуславливает временный механизм решения существующих трудностей в сфере железнодорожных коммуникаций из-за нерегулируемого приднестровского дела и принятия прагматических мер по решению повседневных проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра. Денонсация этого механизма или отказ продлить его действие могут быть рассмотрены субъектами переговорного формата ,,5+2” как одностороннее действие со стороны Кишинева, что негативно повлияет на достигнутые обязательства, взятые в переговорном процессе”, отмечается в ответе бюро.

На днях правительство продлило также на шесть месяцев срок ввоза нефтепродуктов через пункт пересечения границы „Новосавицкая-Кучурган” с обеспечением возможности таможенного оформления этих продуктов на таможенном посту „Бендеры 2”. Нефтепродукты предназначены для потребления в приднестровском регионе, и эта процедура была первоначально определена до конца 2016 года, а затем продлена, как правило, раз в полгода, и до сих пор утверждено восемь постановлений правительства по этому вопросу.

„Таким образом, Правительство Республики Молдова реагирует с положительными мерами поддержки по отношению к населению и экономическим агентам региона для удовлетворения потребностей в поставках нефтепродуктов в условиях, когда данные операции соответствуют требованиям, предусмотренным национальной нормативной базой”, уточняет ведомство.

В то же время четко указано, что в случае установления совместного контроля в пункте „Новосавицкая-Кучурган” процедура, изложенная в соответствующем постановлении правительства, будет приостановлена.

В отличие от Протокольного решения от 30 марта 2012 года, которое является политическим документом, согласованным в переговорном процессе, и которое решило проблему беспрепятственного передвижения и без двойных таможенных проверок товарных поездов, которые курсируют в том числе через приднестровский регион, данное постановление правительства касается урегулирования определенной категории товаров (импорт нефтепродуктов) и представляющий собой действие поддержки со стороны Кишинева на благо жителей обоих берегов Днестра.

Related posts

С 15 июня открываются спортзалы и фитнес-клубы

Albasat

Cum va circula transportul public în următoarea perioadă

Albasat

Opt persoane cu COVID-19 sunt în stare gravă

Albasat

Leave a Comment