Societate

Жизнь молдаван в Италии во время пандемии

Италия оказалась одним из наиболее пострадавших от нового коронавируса государств в мире. И если в начале пандемии общая атмосфера была напряженной, ситуация постепенно улучшалась, – рассказывают молдаване, обосновавшиеся на полуострове. И даже если некоторые из них вернулись на работу, другие не сумели. Одни из наших соотечественников не были приняты на работу потому, что работодатели считают эпидемиологическую ситуацию в Республике Молдова не совсем хорошей, передает IPN.

Ольга Палади, которая училась и работала в провинции Пезаро региона Марке, вспоминает, что в конце февраля – начале марта уже началась своеобразная паника. Люди стали выстаивать очереди в магазинах, так что некоторые из них ввели ограничения на определенные продукты. Например, покупатель не мог приобрести более двух пакетов муки или более двух бутылок масла. Паника росла по мере того как пустели полки. „Это случилось и со мной, когда пришлось выстоять в очереди за покупками с 09.00 утра до 12.00. Передо мной было около 40 человек. Образовались длинные очереди из-за того, что нам приходилось держаться друг от друга на социальной дистанции”, – вспоминает Ольга Палади.


Учебный процесс приостановился в начале марта, и девушке пришлось продолжить обучение в Интернете. И экзамены сдала онлайн. В ресторане, в котором она работает, атмосфера стала несколько более напряженной, так как был введен ряд новых условий, в том числе связанных с ношением масок и перчаток. Власти разрешили администраторам кафе и ресторанов расширять свои террасы за счет общественных мест для обеспечения соблюдения расстояния между столами.

Ирина Леу, проживающая в регионе Ломбардия, говорит, что в отличие от марта-апреля ситуация улучшилась, поскольку были сняты некоторые ограничения. Люди стали более расслабленными, но все же некоторые предпочитают носить маску на лице даже на улице, хотя это не обязательно. Маска обязательна в магазинах, аптеках и других закрытых помещениях. Она также обязательна в общественном транспорте, в котором, кстати, пассажирам не разрешено занимать все места, чтобы тем самым соблюдалось определенное расстояние между ними.

По её словам, хотя некоторые спортивные центры для детей еще не возобновили свою деятельность, дети могут ходить в парки. Кроме того, не ограничен доступ к морю. На пляже лежаки, зонты расставлены на расстоянии, столики в ресторанах – тоже. Ночные клубы по-прежнему остаются закрытыми. Ирина Леу отметила, что пока не ясно, каким образом возобновится учебный процесс во второй половине сентября.

Кристин Корня, обосновавшийся в Милане, поведал, что самые важные требования сейчас связаны с поддержанием социальной дистанции, дезинфекцией, ношением масок и нахождением в магазинах и аптеках в количестве не более трех человек. При входе в магазины у посетителей измеряют температуру, им выдают одноразовые перчатки. Люди вернулись к работе с соблюдением мер защиты, а имеющие на то возможность, работают из дома.


„Практически уже все разрешено – поездки по стране, на море, в горы, открыты парки и детские игровые площадки. Сохраняется ещё необходимость придерживаться социальной дистанции, носить маски. Но что я отметил, и это даже очень удивило, так это то, что, по крайней мере, я видел несколько раз, что полиция предупреждает находящегося в месте, где обязательно надо быть в маске, человека без неё, а не налагает на него штраф, как я понимаю, это происходит в Молдове. Более того, я видел случаи, когда полицейский выдал человеку маску”, рассказывает молодой человек.

По словам Думитрицы Балан, проживающей в Реджо-Эмилии, пандемия совпала с рождением её ребенка, так что она проводит большую часть времени дома. При обострившейся эпидемиологической ситуации власти раздавали жителям защитные маски для всех членов семьи, оставляя их в почтовых ящиках. От друзей она слышала о молдаванах, которые потеряли работу и не были приняты на другую, особенно если они недавно вернулись из Молдовы.

Что же касается других сфер жизни, то молодая женщина говорит, что посещения врачей возобновлены при строгом программировании, чтобы избежать скопления людей в медицинских центрах. Услуги, связанные с оформлением документов, а также другие, перешли в интернет. „Мне показалось интересным здесь то, что для поощрения местного туризма людям, которые планируют отдых в стране, предоставляются денежные бонусы. Это интересный способ поощрения данного сектора”, – отметила обосновавшаяся в Италии молдаванка.

Related posts

Europarlamentar român: Lupt în PE ca Moldova să primească finanțare suplimentară

Albasat

Copiii nu vor fi admiși în colectivități, dacă părinții refuză neargumentat vaccinarea

Albasat

Cursul valutar oficial la 02.09.2020

Albasat

Leave a Comment