Societate

За последнюю неделю случаи COVID-19 выросли примерно на 20%

За последнюю неделю наблюдается значительный рост случаев COVID-19 примерно на 18% по сравнению с предыдущей неделей. Кроме того, по сравнению с предыдущими неделями, увеличился и уровень заражения. Теперь он составляет 1,38. По отношению к численности населения, наиболее пострадавшими регионами являются: Сорока, Штефан Водэ, Дубэсарь и Глодень, Кишинев, Единец и Кагул. Информацию представил в ходе брифинга эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья Алексей Чебан.

Средний возраст инфицированных составляет 47 лет. Женщины более подвержены инфекции, чем мужчины, их доля составляет 59 процентов. Средний инкубационный период вируса составляет 5-6 дней. В городах инфицированных больше, чем в селах. Завезенные случаи составляют всего 2%.

Средний возраст умерших составляет 66 лет. Около 99% умерших имели хотя бы одно сопутствующее заболевание. В Республике Молдова зарегистрировано 1929 случаев на миллион жителей и 67 смертей.

1444 сотрудника медицинской системы заболели COVID-19, 12 из которых умерли.

По словам главы НАОЗ Николая Фуртунэ, случаи заражения новым типом коронавируса участились в последнее время, поскольку, несмотря на то, что были сохранены ограничения, „граждане плюнули на все и повели себя так, как захотели”. „Ходили на дни рождения, вышли на барбекю, участвовали в похоронах и церемониях”. Николае Фуртунэ утверждает, что речь идет не о новой волне заболевания. Это та же волна, но которая приобрела большую амплитуду.

Отвечая на вопрос о проведении Радуницы (перенесенной на 6-8 июня) Николае Фуртунэ заявил, что по-прежнему выступает за отказ от таких мероприятий из-за роста распространения COVID-19. Уровень заразности высок, и количество зарегистрированных случаев велико, это реальные предпосылки для выхода ситуации из-под контроля. „Моя позиция как эпидемиолога заключается в том, чтобы воздержаться от этого праздника и упомянуть умерших по другому поводу и по-другому”, – заявил глава НАОЗ.

„Поскольку заражение участилось, считаю ослабление ограничений пагубным”, – отметил Николае Фуртунэ.

Всего в стране было зарегистрировано до сих пор 6704 случая заболевания. Почти половина пациентов вылечилась. Активными остаются 3100 случаев.

234 человека умерли, а 266 находятся в тяжелом состоянии.

Related posts

Платформа DA предлагает меры по противодействию последствиям засухи и заморозков

Albasat

Serviciile medicale, prestate de Spitalul Raional Nisporeni au fost reluate. Cum pot beneficia pacienţii de ajutorul medicilor în această perioadă

Albasat

Международное сообщение приостановлено до 30 июня

Albasat

Leave a Comment