Societate

Зигфрид Мурешан: давление на КС рискует изолировать Молдову на международном уровне

Политическое давление на Конституционный Суд рискует изолировать Молдову на международном уровне. Европейский Парламент не останется только наблюдателем таких конституционных нарушений, но и обеспечит переоценку нынешней и будущей поддержки Молдовы. С таким заявлением выступил председатель Комитета парламентской ассоциации ЕС-Республика Молдова Зигфрид Мурешан, цитируемый IPN.

По словам европарламентария, Европейский Союз наблюдает, как Конституционный Суд Республики Молдова находится под огромным давлением, чтобы 7 мая вынести решение в пользу российского кредита. Поскольку независимость Конституционного Суда находится под угрозой, ее необходимо поддерживать безоговорочно.

Зигфрид Мурешан отметил, что ЕС следит за тем, как судьи Конституционного Суда подвергаются преследованиям, шантажу или клевете. „Никто – ни президент, ни премьер-министр, ни правящая партия не могут заставить Суд следовать политическим приказам, а не верховному закону”, – сказал европарламентарий.

По его словам, Европейский Союз смотрит на то, как „костяк” независимой судебной власти – Прокуратура, Национальный антикоррупционный центр – пассивен или даже „помогает нынешним властям” превратить независимость Конституционного Суда в пародию.

„Нападки на Конституционный Суд вызывают сожаление и они недопустимы. Отчаяние президента Додона и ПСРМ обременять граждан Республики Молдова небезопасным российским кредитом только для того, чтобы обеспечить себе победу на следующих выборах, превысило любой предел. Усилия политизации Конституционного Суда Республики Молдова будут иметь негативные последствия для отношений между ЕС и Молдовой”, – сказал председатель Комитета парламентской ассоциации ЕС-Республика Молдова.

Вчера председатель Конституционного суда Домника Маноле обратилась в Венецианскую комиссию, Европейский Парламент, Совет Европы и всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в Молдове, отметив, что в настоящее время „существует чрезвычайно сложная ситуация, которая может повлиять на работу Конституционного Суда”. По словам председателя Суда, напряженная ситуация, искусственно созданная вокруг Суда, влияет на функциональность правового государства в Молдове.

Related posts

Personalul medical va fi transportat la muncă cu microbuzele Armatei Naționale

Albasat

Бюджетники остаются дома и на следующей неделе

Albasat

Cursul valutar oficial la 25.04.2020

Albasat

Leave a Comment