Societate

Игорь Додон не будет промульгировать Закон об НПО. „Этот пинг-понг может занять много времени”

Президент Игорь Додон считает, что Закон об НПО является „интересным, противоречивым законом и, безусловно, в нынешней редакции он не соответствует интересам Республики Молдова”. По словам главы государства, фракция Партии социалистов не будет голосовать в Парламенте за него, и если „чудом” этот закон будет принят, президент его не будет промульгировать. Об этом заявил глава государства в новом  выпуске телепередачи „Президент отвечает”, передает IPN.

Игорь Додон утверждает, что закон был принят в первом чтении еще во время Правительства Филипа. Теперь все – оппозиция, внешние партнеры –  настаивают на его принятии в окончательном чтении. По словам главы государства, закон в предложенной редакции позволяет неправительственным организациям предоставлять услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Игорь Додон считает, что таким образом НПО могут помочь политическим партиям в их политической деятельности, без того, чтобы последние докладывали о своих доходах, что будет означать внешнее вмешательство в политической жизни Республики Молдова.

„Наши оппоненты говорят, что если мы не примем этот закон, мы не получим финансирование от ЕС. В таких условиях нам не нужно финансирование”, – заявил глава государства.

Если партнеры социалистов по коалиции проголосуют за этот закон, это будет означать, что они нарушают соглашение о коалиции, и если в результате закон пройдет в Парламенте, соглашение будет денонсировано.

Игорь Додон отметил, что „этот пинг-понг может занять много времени”. У председателя Парламента имеются в распоряжение 20 дней, чтобы отправить закон для промульгирования, у президента есть 15 дней для его промульгирования, затем закон может быть возвращен в Парламент, поэтому весь процесс может занять несколько месяцев.

Депутаты от фракции ПДС, блок „ACUM”, вчера потребовали созыва заседания Парламента в пятницу, 29 мая, для голосования по законопроектам, необходимым для предоставления европейской макрофинансовой помощи, включая закон об НПО. Председатель фракции Игорь Гросу заявил, что осталось очень мало времени, около недели, на выполнение условий предоставления второго и третьего траншей макрофинансовой помощи. Если условия не будут выполнены, Молдова рискует потерять макрофинансовую помощь в размере 600 миллионов леев.

Related posts

Oфициальный курс валюты на дату 14.04.2020

Albasat

Medicii i-au restabilit degetele copilului de la Glodeni

Albasat

Trei persoane au murit de COVID-19

Albasat

Leave a Comment