ALBASAT
Societate

Игорь Шаров – об организации учебного года в условиях COVID-19

„В этом учебном году 2020/21 все мы осознаём, что нам, всем вместе, предстоит столкнуться с самыми большими вызовами в образовательной сфере. Быть вместе означает вновь объединить действия Минпросвета, управлений образования, администраторов, педагогов, родителей и всего общества. Ключевым словом для всех учащихся и преподавателей, директоров и родителей является слово „ответственность”, – отметил на брифинге для прессы, посвящённом началу учебного года, министр просвещения культуры и исследований Игорь Шаров, передаёт IPN.

Согласно представленным данным, из 1252 учреждений начального, гимназического и лицейского образования, государственных и частных, 1 сентября 2020 года физически открыли свои двери 1233 учреждения, применяющих различные формы организации обучения. 19 учреждений не открылись физически, из них 11 находятся на карантине, а ещё 8 не открылись по различным причинам, в том числе – в силу частичного несоответствия требованиям Национального агентства общественного здравоохранения. Свою работу они возобновят, в зависимости от обстоятельств, после 7 или 14 сентября.

Из 7 предложенных моделей, Модель №1, подразумевающая 100%-ное присутствие в классах, была выбрана 800 учебными заведениями. В пользу Модели №2 (посменное обучение) выбор сделали 105 школ. Третья модель, комбинированное обучение, была внедрена тремя учреждениями, а Модель №4, гибридная, была выбрана 6 учреждениями. Модель №6 (онлайн-обучение), которая является временной, была выбрана 19 учреждениями. Наконец, последнюю модель, №7, выбрали 314 учебных заведений.

Касательно учреждений раннего образования министр сообщил, что из 1398 государственных детских садов, отчитавшихся на данный момент, 404 учреждения возобновили свою работу. 994 учреждениям раннего образования предстоит получить решение о возобновлении работы.

Из имеющегося в стране 91 учреждения профессионально-технического образования Модель №1 выбрали 27 учреждений, Модель №2 –14 учреждений, Модель №3 – 4 учреждения, Модель №4 – 7 учреждений. 32 учреждения выбрали онлайн-обучение, а в пользу смешанного типа обучения сделали выбор 39 учреждений. В течение первых двух недель сентября учреждения, выбравшие данный тип обучения, будут проводить уроки в Интернете. И в системе высшего образования, как и в профессионально-техническом образовании, в первые две недели обучение будет проводиться в Интернете.

Кроме того, подписан приказ о создании национальной группы по координации безопасности в образовании, состоящей из представителей Министерства просвещения, культуры и исследований, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, бюро Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова, генеральных управлений образования, директоров учреждений, профсоюзов, ЮНИСЕФ, Республиканского центра психопедагогической помощи, представителей Национального совета учащихся и родителей.

По словам министра Игоря Шарова, эта группа будет совместно обсуждать внедрение правил в учебных заведениях, формулировать заключения, мнения, указания для советов школьников и студентов, а также активизирует диалог с профсоюзами.

Начиная с 1 сентября, школьники и студенты возвращаются к учёбе. Некоторые из них будут учиться с помощью Интернета, другие будут физически присутствовать на занятиях, согласно модели, выбранной каждым конкретным учебным заведением.

Related posts

Când își vor face parlamentarii testul la COVID-19

Albasat

Șeful reprezentanței BEI: Susținem reabilitarea drumurilor din Republica Moldova

AlbasatTV, Nisporeni

COVID-19. S-a atins pragul de 18 milioane de cazuri de coronavirus la nivel global. Țările cele mai greu lovite de pandemie

Albasat

Leave a Comment