Societate

Ион Кику: Сегодня мы отмечаем 25-летие прочного и неизменного партнёрства с Советом Европы

„Мы подтверждаем решимость Республики Молдова отстаивать и продвигать общие ценности и принципы Совета Европы и выражаем надежду на то, что по случаю следующей годовщины мы сможем с гордостью взглянуть на совместные свершения на благо молдавских граждан и ради достижения нашей европейской цели”. Такое послание озвучил премьер-министр Ион Кику на праздновании 25-летия со дня вступления Республики Молдова в Совет Европы. Премьер называет этот момент подходящим для размышлений и для подтверждения „целей молодой республики на момент её вступления – стать государством с сильными демократическими институтами, основанным на верховенстве закона и соблюдении основных прав человека”, передаёт IPN.

В послании премьера отмечается, что с самого начала Республика Молдова рассматривала Совет Европы в качестве надёжного партнёра, который и сегодня продолжает представлять собой один из основных источников ценной экспертной помощи в процессе внутренних реформ.

„Рад констатировать, что Республика Молдова всегда встречала понимание у Совета Европы, получала его поддержку, консультации европейских экспертов, в том числе через Венецианскую комиссию, при разработке законодательства в соответствии с демократическими стандартами. Она также получала наставления, как в спокойные, так и в менее спокойные периоды в отечественной политической жизни. В этой связи мы могли бы вспомнить и ценные экспертные заключения по поводу Основного закона, функционирования судебной системы, обеспечения прав меньшинств, укрепления местного публичного управления и т. д.”, – заявил Ион Кику.

По его мнению, в большей степени, нежели политической целью любого правления, неукоснительное выполнение обязательств, взятых на себя перед Советом Европы, представляет собой значительный скачок и в плане развития страны, что обусловлено наличием независимого правосудия, нулевой терпимостью к коррупции, когда каждый человек может быть уверен в том, что его права будут соблюдены и защищены.

„Поэтому мы глубоко ценим помощь Совета Европы, предоставляемую на основе планов действий для Республики Молдова, а также через совместные программы Совета Европы и Европейского союза. В моём качестве премьер-министра хочу поблагодарить генерального секретаря Совета Европы за создание и деятельность Специальной рабочей группы высокого уровня Совета Европы по реформированию правосудия, которая, несмотря на пандемию COVID-19, была рядом с нами в процессе изменения конституционных положений о Высшем совете магистратуры, а также в процессе доработки проектов Стратегии по обеспечению независимости и неподкупности сектора правосудия на 2020–2023 годы и соответствующего плана действий. Эти шаги являются определяющими в рамках повестки дня внутренних преобразований, а также в ходе европейской интеграции Республики Молдова”, – заявил премьер.

13 июля 1995 года Республика Молдова подписала в Страсбурге документы о вступлении в Совет Европы, став 36-м членом этой организации и сделав первый шаг к интеграции в европейское ценностное пространство. В тот же день ею была подписана Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Related posts

Disperare din cauza banilor, după o lună de pandemie în Italia: „Totul s-a schimbat, totul. Asta nu e viață!”

Albasat

Влад Батрынча: Блок ACUM рассчитывает на Канду и Шора для отставки правительства

Albasat

DW: Tot ce trebuie să știi despre călătoria cu avionul după reluarea zborurilor în Uniunea Europeană

Albasat