Societate

Кишинев нуждается в 250 новых автобусах, а первые 100 могут прибыть в этом году

Кишиневу необходимо не менее 250 новых автобусов, которые должны быть приобретены в течение следующих четырех лет. Таков вывод рабочей группы местного самоуправления, которая представила технические решения для развития системы муниципального общественного транспорта. Выбор был сделан в пользу автобусов, рассчитанных на 107 мест и с дизельным двигателем euro 5. Стоимость такого автобуса составляет 135 тыс. евро. Для приобретения автобусов муниципалитет должен будет взять кредит, а первые 100 единиц могут прибыть в Кишинев до конца этого года, передает IPN.

Вице-председатель фракции Партии действия и солидарности в КМС Александр Трубка отметил на пресс-конференции, что по оценкам рабочей группы, только для обеспечения пригородов необходимо 150-155 автобусов. Кроме того, рабочая группа рекомендует Кишиневскому управлению электротранспорта принять участие в аукционе, организованном мэрией города Рига для приобретения 18 шарнирно-сочленённых троллейбусов, которые были использованы, но находятся в очень хорошем состоянии.

План, предложенный рабочей группой, предусматривает и внедрение электронного талона до середины следующего года, а также объединение двух предприятий (Городского автобусного парка и Управления электротранспорта Кишинева) в единый поставщик услуг общественного транспорта с единой системой талонов.

По словам Александра Трубки, внедрение плана действий приведет к тому, что в 2021 году в муниципии не будет микроавтобусов. Уже в 2020 году они исчезнут из пригородов.

Советник примара Иона Чебана Владимир Митру предлагает рассмотреть на заседании КМС 19 мая создание рабочей группы по вопросу введения электронного талона, что повысит прозрачность процесса продажи билетов.

Муниципальный советник от Партии национального единства Корнелиу Пынтя отметил, что в понедельник, 18 мая, будут организованы публичные дебаты по этому вопросу, на которые будут приглашены представители гражданского общества, а 19 мая вопрос будет обсуждаться на заседании КМС.

По словам вице-примара Виктора Киронды, кроме этого проекта, будут выдвинуты другие инициативы, которые позволят максимально эффективно использовать новый транспорт. Речь идет о системах парковки, модернизации остановок, выделенных полосах для общественного транспорта и др.

В начале марта примар Ион Чебан потребовал от Кишиневского муниципального совета утвердить финансирование на приобретение 100 автобусов в сотрудничестве с белорусской компанией Samasz. Тогда инициатива вызвала вопросы среди советников, поэтому и была создана соответствующая рабочая группа. Советники не согласились со сроками сборки и отсутствием прозрачности в выборе поставщика.

Related posts

Încă un deputat părăsește PDM

Albasat

Un copil cu autism a fost găsit fără suflare, înecat în râul Cubolta

Albasat

Ограниченный доступ в Украину для иностранных граждан до 28 сентября

Albasat