Societate

Когда депутаты сделают тест на COVID-19

Большинство депутатов должны пройти тест на новый тип коронавируса на следующей неделе в трех частных лабораториях, предложенных Секретариатом парламента. Тесты будут оплачены за счет собственных средств народных избранников. Часть из них не исключает, что вернутся в парламент если получат отрицательные результаты тестов. Депутаты от оппозиции подчиняются, но критикуют распоряжение председателя парламента Зинаиды Гречаной. Некоторые считают это оскорбительным, другие запоздалым. Также сохраняется мнение о том, что мера была принята намеренно для блокирования деятельности законодательного органа.

Председатель парламентской фракции Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ заявил для IPN, что согласно распоряжению, депутаты должны оставаться в изоляции, пока не представят доказательства отрицательного теста. В зависимости от результатов, полученных от уполномоченных учреждений, депутаты-социалисты примут решение о дальнейших действиях. Все коллеги из фракции, которые в настоящее время находятся в изоляции, седлают тесты в соответствии с определенным графиком, уточнил Корнелиу Фуркулицэ.

Председатель фракции ACUM, Платформа DA Александр Слусарь заявил для IPN, что председатель парламента немного превысила свои полномочия, когда издала распоряжение. По его мнению, Зинаида Гречаный не имела права делать это самостоятельно. Несмотря на это, говорит Слусарь, депутаты Платформы DA являются ответственными, будут соблюдать решение и сделают тесты, даже если они не контактировали с заболевшим депутатом, но выдвигают одно условие. По словам депутата, в контексте объявления в Брюсселе о том, что есть еще два дня для выполнения условий, чтобы государство получило второй транш макрофинансовой помощи, фракция настаивает на том, чтобы в воскресенье было созвано онлайн-заседание Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, чтобы подготовить отчет для окончательного чтения закона о неправительственных организациях. А в понедельник депутаты должны собраться на заседание и проголосовать за него в окончательном чтении. Ведь это единственное условие для доступа к траншу в размере 30 млн. евро.

Секретарь фракции ПДС, Блок ACUM Раду Мариан заявил для IPN, что в основном коллеги записались индивидуально в клиниках, рекомендованных Секретариатом парламента. По его мнению, распоряжение руководства парламента не имеет законных оснований. И это потому, что, по его словам, не руководитель учреждения должен принимать такие решения. Это обязанность учреждений, ответственных за общественное здоровье. Более того, отмечает депутат, согласно протоколам ВОЗ, если человек пробыл более 15 минут на расстоянии одного метра в закрытом пространстве напротив инфицированного человека, тогда он должен самоизолироваться. В случае с его коллегами этого не было. Поэтому распоряжение в некоем роде неправомерно. Раду Мариан добавил, что по собственной инициативе они остаются в самоизоляции, пока не получат результаты тестов

Секретарь парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу сказал для IPN, что вместе с коллегами сделает тест. Но не потому, что есть распоряжение председателя парламента, а потому, что они ответственные и не хотят ставить под угрозу здоровье окружающих. По его мнению, решение председателя парламента является запоздалым, потому что объявление об инфицировании одного из коллег было сделано в четверг, а парламент восемь часов работал в присутствии депутатов, которые напрямую контактировали с заболевшим. Депутат отметил, что владеет информацией о том, что депутат Евгений Никифорчук (тот, который, как говорят, заразился COVID-19), на самом деле даже не был протестирован. И положительный тест является подделкой с целью блокирования деятельности парламента в случае объявления вотума недоверия. По его мнению, если это так, то это серьезно, что власти прибегают к бесчестным методам.

Секретарь фракции Демократической партии Игорь Время сказал, что каждый депутат самостоятельно сделает тест либо в понедельник, либо во вторник. По его словам, депутаты-демократы не хотят ставить под угрозу здоровье окружающих и сделают тест за свой счет. Что касается заявлений Сергея Сырбу, то Игорь Время считает их политическими и говорит, что не верит в подобные ситуации. По его мнению, если было бы намерение подать вотум недоверия, то это могло быть сделано в четверг, весь день. Более того, режим самоизоляции не бесконечен. Депутат не исключает, что в момент, когда депутаты получат результаты тестов, они вернутся к работе.

Согласно распоряжению от 22 мая, депутаты обязаны обеспечить режим самоизоляции под собственную ответственность и представить результаты тестов. Решение было принято после того, как депутат ДПМ Евгений Никифорчук заразился COVID-19.

Related posts

Avion civil cu ajutoare medicale, doborât de armată „din cauza lipsei comunicării”. Toţi pasagerii au fost declaraţi morţi

Albasat

Duminică, în circumscripția Hâncești, au loc alegeri parlamentare noi

Albasat

О восьми смертях, вызванных COVID-19, сообщили в первой половине дня

Albasat

Leave a Comment