Societate

Конституционный суд высказался относительно штрафов за несоблюдение противоэпидемических мер

Нижний предел штрафа, назначенного физическому лицу за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здравоохранение (450 у.е.), был признан неконституционным. Конституционный суд вынес решение в результате рассмотрения трех обращений, поданных в связи с этим, передает IPN.

По данным КС, до внесения поправок в законодательную базу, за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это оставило под угрозу общественное здоровье, физическому лицу назначался штраф, начиная от минимального до максимального предела в 500 у. е. Констатирующие агенты и судебные инстанции устанавливали штраф в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Председатель Конституционного суда отметила на брифинге, что Конституционный суд рассмотрел статью 76 1 ч. (1) Кодекса о правонарушениях с точки зрения соблюдения требований закона и принципа индивидуализации санкции. В первом аспекте суд отметил, что статья предусматривает угрозу общественному здоровью в качестве важного условия совершения правонарушения. Отсутствие установления опасности для общественного здоровья приводит к отсутствию объективной оценки составляющей правонарушения. В связи с этим, Конституционный суд отметил, что констатирующие агенты должны доказать, а суды должны проверить в каждом конкретном случае как действия лица поставили под угрозу общественное здоровье.

Что касается второго аспекта, Конституционный суд констатировал, что в случае физического лица разница штрафа между минимальным лимитом в 450 у.е. и максимальным пределом в 500 у.е. не дает суду возможность оценить пропорциональность применяемого штрафа к правонарушению и обстоятельствам дела.

С другой стороны, в случае юридического лица штраф может варьировать между лимитом в 1000 и 1500 у.е. Суд отметил, что разница между лимитами составляет 500 у.е. и суд может индивидуализировать штраф в зависимости от совершенного правонарушения.

Контроль конституционности ст. 76 1 ч. (1) из Кодекса о правонарушениях, предусматривающего наказание физических и юридических лиц за несоблюдение антиэпидемических мер запросили депутаты Октавиан Цыку и Василе-Андрей Нэстасе, а также юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности за несоблюдение мер, введенных властями в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Обращающиеся лица возражали против размера штрафа, посчитав его непропорциональным по отношению к средней заработной плате по экономике, против лица, применяющего штраф, который, по их мнению, должен быть судьей, а также против действий, за которых применяются штрафы.

Согласно статистическим данным, представленным на пленарном заседании суда, до сих пор за несоблюдение противоэпидемических норм были применены 2998 санкций, из которых 2806 физическим лицам. Из низ 360 были оспорены, 43 – отменены.

Related posts

Еще 364 человека заразились новым типом коронавируса

Albasat

Epidemiolog: Pe fiecare poartă unde sunt persoane din străinătate trebuie să fie scris „carantină”

Albasat

(live) Ultimele informații despre infecția cu COVID-19 în Republica Moldova

Albasat

Leave a Comment