ALBASAT
Societate

Лагеря отдыха не будут работать, как минимум, в июне

Лагеря отдыха для детей и подростков не откроются на территории Молдовы, как минимум, в течение июня. Госсекретарь в области образования Наталья Грыу сообщила корреспонденту IPN, что лагеря не будут открыты, учитывая высокий риск массового заражения детей, а также работающих там педагогов, новым типом коронавируса. Лагеря откроются только при наличии соответствующего решения Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

По словам госсекретаря, из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения проект постановления правительства об организации летнего отдыха был приостановлен. Отвечая на запрос Министерства просвещения, культуры и исследований, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты указало на высокий эпидемиологический риск пребывания детей в лагерях.

Этот риск обусловлен тем, что не соблюдается наличие у каждого ребёнка необходимого пространства, не представляется возможным соблюдать необходимые требования при одновременном пользовании столовыми в пищеблоках, где нет возможности обеспечить социальное расстояние. Минздрав указал и на такие аспекты, как одновременное пребывание в зонах отдыха большого числа людей, а также неспособность системы следить за гигиеной детей. По этим причинам в настоящее время не могут быть выданы медицинские справки, на основании которых можно было бы разрешить доступ детей в лагеря, и, соответственно, нельзя говорить об открытии лагерей.

Госсекретарь не смогла уточнить, на какие цели будут направлены финансовые средства, предусмотренные в этом году для билетов в лагеря, а также на их ремонт и подготовку. За это отвечает Министерство финансов, но очевидно, в этом году целый ряд бюджетных линий были направлены на удовлетворение потребностей, связанных с COVID-19, подчеркнула Наталья Грыу.

Межотраслевая рабочая группа занимается разработкой инструкций для возобновления работы учреждений раннего образования, учебных заведений, общежитий, учреждений, предоставляющих услуги повышения квалификации, в том числе для взрослых. Но без решения Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью они не смогут открыться.

Для летних каникул Минпросвет предлагает различные онлайн-мероприятия. Главное управление образования, молодёжи и спорта муниципия Кишинёв инициировало программу по созданию онлайн-лагерей, и столичных 11 лагерей уже представили свои предложения в сфере образовательных онлайн-услуг. Помимо этого, сегодня, в Международный день защиты детей, Минпросвет запустил онлайн-платформу „Виртуальный городок”, на которой представлены различные онлайн-семинары, игры и мастер-классы для детей всех возрастов. Платформа бесплатна и доступна по адресу: 1iunie.artico.md.

Related posts

Tânăr din Dondușeni s-a izbit cu motoreta într-un automobil parcat. Nu a supraviețuit

Albasat

Declaraţiile PSRM după consultările cu Maia Sandu

Albasat

Alimentele pe care medicii neurologi nu le mănâncă. Sunt nocive pentru creier: „Ele fac ravagii”

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment