Societate

Майя Санду: Ни одна пенсия не должна быть ниже 2000 леев

Ни один пенсионер не должен получать меньше 2000 леев. Такова будет цель Майи Санду в качестве президента Республики Молдова. Об этом лидер ПДС заявила на брифинге для прессы, передаёт IPN.

„Пришло время для проведения реалистичной и справедливой политики повышения пенсий. И мы должны начать с повышения минимальной пенсии, чтобы она превысила порог бедности. Пришло время поставить в качестве национальной цели повышение минимальной пенсии до 2000 леев. В качестве президента, я призову парламент, независимо от идеологий парламентских партий, совместным решением всех депутатов обязаться достичь этой цели”, – сказала Майя Санду.

Лидер ПДС уточнила, что три миллиарда леев, необходимые для повышения минимальной пенсии до 2000 леев, будут найдены за счёт ликвидации коррупционных схем на государственных предприятиях и прекращения контрабанды. Санду уточнила, что регулярное ежегодное повышение пенсий станет возможным и в результате освобождения экономики из тисков самовольных проверок, а также монополий. Привлечение инвестиций и создание рабочих мест внутри страны будут способствовать увеличению пенсионного фонда Республики Молдова. „Повышение пенсий является моральным долгом, и это необходимо сделать вне зависимости от политической окраски конкретного кандидата”, – добавила Майя Санду.

По её словам, все эти годы ПДС требовала скорректировать пенсионную систему с целью повышения пенсий до того уровня, который позволил бы людям жить достойно. ПДС настойчиво требовала валоризации пенсий, которая началась с большим запозданием, лишь в 2018 году. „Когда я стала премьер-министром, одной из первых сделанных мною вещей стало ускорение перерасчёта пенсий для тех, кто работает после выхода на пенсию, в результате несколько десятков тысяч человек воспользовались перерасчётом пенсий, их пенсия увеличилась в среднем на 2500 леев”, – уточнила лидер ПДС.

В Республике Молдова 387 тысяч человек получают пенсию в размере менее 2000 леев, из них 180 тысяч имеют пенсию ниже 1200 леев. Почти 72% пенсионеров живут ниже уровня абсолютной бедности, уточняет ПДС.

Related posts

Cipru introduce teste obligatorii de COVID pentru călătorii care vin din Grecia, din 6 august

Albasat

Record alarmant. Cel mai mare număr de cazuri noi de COVID-19 din România de la începutul pandemiei de coronavirus

Albasat

Cea mai veche micronațiune din Australia a dispărut din cauza coronaviruslui

Albasat

Leave a Comment