Societate

МИД Румынии: Оскорбительные заявления премьер-министра Кику совершенно неприемлемы

Министерство иностранных дел Румынии расценивает как „оскорбительные в адрес Румынии” и „совершенно неприемлемые” заявления, сделанные в социальной платформе премьер-министра Республики Молдова Иона Кику. МИД Румынии выражает полное несогласие с их содержанием. „Заявления премьер-министра Иона Кику неадекватны, тем более в нынешнем контексте пандемии COVID-19, когда Румыния безоговорочно оказала существенную поддержку Республике Молдова, продемонстрировав солидарность и тем самым оказавшись рядом, в частности, с гражданами Республики Молдова в очень трудное время”, отмечается в пресс-релизе учреждения, цитируемом IPN.

МИД Румынии отмечает, что эти заявления свидетельствуют о глубоком неуважении к Румынии и к привилегированным двусторонним отношениям стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова. МИД Румынии подчеркивает, что внедрение реформ, принятых в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, является не только обязательством для Республики Молдова, но и гарантией процветания для ее граждан.

Эти вопросы были доведены до сведения посла Республики Молдова в Бухаресте, который был приглашен в Министерство иностранных дел Румынии в пятницу. Кроме того, министр иностранных дел Богдан Ауреску провел телефонный разговор по этому же вопросу со своим молдавским коллегой. В пресс-релизе не указаны другие сведения о содержании беседы.

Комментарии премьер-министра Иона Кику были сделаны после того, как румынский евродепутат Зигфрид Мурешан раскритиковал молдавское правительство за то, что задержало внедрение реформ.

„Смотрю на этих румынских мальчиков, проникших в европейские структуры, которые приходят к нам с „покровительством”. Неудачники, которые ничего не реализовали в жизни и в своей стране, хорошие только чтобы „мячи подавать”. Что вы молодой человек сделали в своей стране, которая стонет от самой большой коррупции в Европе? У вас только в уезде Сучава есть половина зарегистрированных во всей Молдове больных с COVID-19. И медицинских работников почти столько же. В румынской Молдове уровень умерших от коронавируса составляет 40%. И в два раза больше умерших молдаван справа от Прута, чем слева, хотя численность населения равна”, – отреагировал на Facebook премьер Ион Кику.

Премьер также отмечает, что очень важно мнение граждан о деятельности правительства. „И только критика молдавских граждан для нас имеет значение. Согласованные атаки некоторых персонажей, декларирующих себя адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей. Меня они совсем не впечатляют”, написал Ион Кику.

Related posts

Spania înregistrează 832 de decese în 24 de ore. Este cel mai grav bilanț de la izbucnirea crizei Covid-19

Albasat

Un om al străzii și-a găsit adăpost sub un pod din Nisporeni

Albasat

Картина Чезары Колесник выставлен на аукцион с целью помочь ребёнку с гипоакузией

Albasat

Leave a Comment