Societate

Мнения менеджеров университетов об оптимизации университетов

Реформа высшего образования в Республике Молдова в части, связанной с рационализацией университетов, не приветствуется менеджерами высших учебных заведений страны. Они говорят, что процесс сложен и может оказать негативное влияние как на преподавательский состав, так и на студентов. Это обсуждалось на общественных дебатах, организованных Radio Moldova Tineret на тему: „Высшее образование в Республике Молдова: своевременность реформ”, передает IPN.

Ректор Государственной академии театра, музыки и изобразительных искусств Виктория Мельник (AMTAP) утверждает, что университеты художественного профиля стоят отдельно от других ВУЗов даже в европейских странах. В 1999 году, по словам ректора, Государственный институт искусств был объединен с Музыкальной академией имени Гавриила Музическу, а преподавателям трудней всего было адаптироваться к переменам. Ректор считает, что ныне существующая структура является оптимальной. Однако соотношение между количеством студентов и педагогов не может быть таким же, как на юридическом факультете или по другим специальностям, например, потому что учебный процесс в AMTAP индивидуален.

„Малые университеты имеют право на жизнь и развитие”, – отметила по этому поводу доктор наук и доцент Комратского государственного университета Мария Яниогло.

Первый проректор, проректор по педагогической деятельности Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану (USMF) Ольга Чернецки утверждает, что университет, который она представляет, обладает определенными отличительными особенностями по сравнению с другими ВУЗами. „Я не слышала, чтобы университет участвовал в реформах, касающихся слияния высших учебных заведений”. Ольга Чернецки говорит, что все зарубежные медицинские университеты отделены от других специфических факультетов. В случае поливалентных университетов в разных странах мира, как правило, существуют отдельные факультеты медицины. Проректор считает, что медицина останется на последних сотнях метров с точки зрения реструктуризации университетов.

Ректор Академии экономических наук Молдовы (ASEM) Григорий Белостечник полагает, что лучше всего для университетов страны будет доказать своё право на существование. „ Должны существовать те университеты, которые этого достойны. Мы не должны стать свидетелями административной реформы чисто субъективного содержания, основанной на мнении одного человека. Это принесет наибольший ущерб образованию Молдовы”, добавил ректор.

Руководитель Управления политики в области высшего образования Министерства образования, культуры и исследований Надежда Велишко сказала, что в настоящее время существует 19 государственных учреждений для постоянно сокращающегося числа студентов. Государственный университет „Dimitrie Cantemir” и Государственный институт международных отношений Молдовы (IRIM) уже слились с Государственным университетом Молдовы. По словам Надежды Велишко, в 2011 году средняя цифра затрат на одного студента в стране составляла около 13 тыс. леев в USM, в университете „Dimitrie Cantemir” – 30 тысяч, а в IRIM – 20 тысяч леев. В 2019 году, как следует из другого анализа, в USM затраты на одного студента составили 33 тысячи леев, в университете „Dimitrie Cantemir” и в IRIM – около 53 тысяч леев в каждом. Как бы то ни было, но эти суммы неоправданны. „Любое слияние причиняет боль академической системе, но вещи нужно рассматривать прагматично, а действия следует предпринимать в пользу качества образования в Молдове”, – добавила Надежда Велишко.

„МОКИ приступило к процессу рационализации университетской сети страны в начале мая. Министр образования Игорь Шаров отметил тогда, что это приведет к повышению эффективности управления высшими учебными заведениями за счет слияний и перехода к другой системе финансирования, на каждого студента. прозрачной,

Related posts

COVID-19 a răpit 194 de vieți în Republica Moldova

Albasat

Сергей Тарновский хочет выступать на Олимпийских играх в Токио

Albasat

Un șomer, reținut în dosarele care vizează acordarea gradelor de dizabilitate

Albasat

Leave a Comment