Societate

Парламентские и президентские выборы не могут состояться в один и тот же период, решение

Очередные или досрочные парламентские и президентские выборы не могут состояться в один и тот же период. Конституционный суд дал своё разъяснение сегодня, 7 июля, вследствие двух обращений от депутатов Василе Боли и Серджиу Литвиненко, передаёт IPN.

На брифинге для прессы председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила, что в случае потенциального проведения парламентских и президентских выборов, очередных или досрочных, в один и тот же период, оказался бы отменён запрет на роспуск парламента в течение последних шести месяцев мандата президента страны. Поэтому такой сценарий был бы неконституционным.

Домника Маноле пояснила, что в постановлении от 2015 года КС постановил, что роспуск парламента в течение последних шести месяцев мандата президента разрешается в том случае, если правительство не удалось сформировать в течение трёх месяцев. Однако толкование от 2015 года касалось только той ситуации, когда президент страны избирается парламентом. Данное толкование в настоящее время больше не действует, поскольку глава государства избирается всенародным голосованием.

В нынешних условиях, когда президент страны избирается всенародным голосованием, и необходимо сохранить преемственность избираемых народом государственных структур, применяется запрет на роспуск парламента в течение последних шести месяцев мандата президента Республики Молдова, предусмотренный частью (4) статьи 85 Конституции. „Основной закон прямо и полностью запрещает роспуск парламента в течение последних шести месяцев мандата президента республики и не предусматривает исключений из этого запрета”, – уточнила Маноле.

Домника Маноле добавила, что президент имеет право уйти в отставку, если он считает это необходимым, и это решение квалифицируется как „добровольное и субъективное” обстоятельство, возникшее по собственной инициативе. Президента нельзя обязать исполнять мандат вопреки его воле или совести. Если он отказывается от исполнения своего мандата, то его функции, в соответствии с положениями статьи 91 Конституции, переходят к председателю парламента или, если последний не желает взять их на себя, к премьер-министру.

Related posts

CNAS deservește cetățenii în regim special

Albasat

„Pro Moldova” требует признать форс-мажорную обстановку для бизнес-среды

Albasat

„Шериф” сохраняет лидерство в Национальном дивизионе

Albasat

Leave a Comment