Societate

Патентообладатели требуют пересмотреть законопроект о патентной деятельности

Представленный Министерством экономики и инфраструктуры законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты, связанные с патентной деятельностью, не учитывает интересы тех, кто занимается микро- и малой предпринимательской деятельностью, но лоббирует интересы крупных сетей магазинов, которые  видят в малых предприятиях своего конкурента. Это заявления сделали члены Ассоциации малого бизнеса во время пресс-конференции в IPN.

Председатель Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану заявил, что вместо реальной поддержки малых предприятий, проект „принесет представителям малого бизнеса только головные боли, неясности для тех, кто занимается бизнесом, и тех, кто будет заниматься бизнесом”. „Ожидалось, что для небольших компаний будет разработана программа финансовой поддержки, чтобы сохранить своих сотрудников. Все же дешевле, чем государству платить огромные суммы армии безработных! Либерализация деятельности всех экономических агентов ожидалась для того, чтобы пережить сложившийся кризис, но на самом деле мы являемся свидетелями триумфа национальной бюрократии”, – сказал Еуджен Рошковану.

Председатель Ассоциации малого бизнеса уточнил, что, прежде всего, самостоятельная деятельность путается с независимым предпринимателем. Только хороший специалист будет различать эти два понятия, а деловые люди, таким образом, будут подвергаться различным штрафам. Еще одно недовольство владельцев патентов заключается в том, что импорт, экспорт и другие области патентной деятельности запрещены, в том числе торговля после 2022 года.

По словам Еуджена Рошковану, в конце законопроекта написано, что те, кто перейдет от патента к самостоятельной деятельности, будут освобождены от штрафов, контроля в течение двухлетнего периода. По его мнению, этот проект призван вызвать только переход предпринимателей к самостоятельной предпринимательской деятельности и ликвидацию патента.

Председатель Ассоциации малого бизнеса утверждает, что представители малого бизнеса отказываются переходить на организационно-правовую форму „Независимая деятельность”, потому что это очень дорого. Он сказал также, что данный проект является скрытым ударом по патентообладателям и что он не приспособлен к реалиям Республики Молдова. „Это точная копия аналогичного российского проекта”, – сказал Еуджен  Рошковану.

Директор филиала Ассоциации малого бизнеса в Каушанах и южной зоне Элеонора Хергелиджиу-Цуркану отметила, что предприниматель обязан использовать контрольно-кассовое оборудование, что, по ее мнению, практически невозможно делать на прилавках. „Я приглашаю вас рядом со мной, работать с кнопками кассового аппарата при температуре минус 20 градусов или плюс 40 градусов по Цельсию, с вашими ногами на земле, на рынках и в селах Республики Молдова. При минус 20, при плюс 40 градусах… не стоя на земле в Правительстве, Парламенте и в президентской администрации”, – обратилась к властям Элеонора Хергелиджиу-Цуркану. „Мы требуем в срочном порядке к непосредственному участию в хронических проблемах владельцев патентов. И от имени  Правительства, и от имени Парламента, и со стороны Президента Республики Молдова”, – добавила предпринимательница.

Резинский местный и районный советник, директор Резинского и Шолданештского филиалов Александру Вишневский сказал, что у него сложилось впечатление, что „кто-то просто тратит деньги Европейского Союза, пишет различные проекты, не зная, какова реальная ситуация на местах”. „На мой взгляд, авторы проекта, очевидно и напрямую лоббируют интересы крупных сетей магазинов и хотят во чтобы то не стало ликвидировать эту деятельность, которая называется патентной деятельностью, ссылаясь на разные причины”, – отметил Александру Вишневский. Он добавил, что законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты о патентной деятельности, предлагаемые поправки в Налоговый кодекс и в закон о предпринимательстве и предприятиях „не соответствуют реалиям сегодняшнего дня”.

Проект находится на стадии общественных консультаций. Члены Ассоциации малого бизнеса считают, что власти должны отказаться от этого.

Related posts

Sute de turiști sunt blocați de mai bine de o lună într-un paradis tropical, din cauza măsurilor anti-COVID

Albasat

Cum au ajuns proprietarii unui restaurant din Thailanda să fie condamnați la câte 1.446 ani de închisoare

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 29.05.2020

Albasat

Leave a Comment