Societate

Позиция депутатов по поводу завтрашнего заседания парламента

После трёх неудачных попыток, в условиях отсутствия кворума, премьер-министр Ион Кику объявил, что и завтра он придёт в парламент, чтобы представить законопроекты, ответственность за которые правительство взяло на себя на прошлой неделе. Представители фракций, отсутствовавших на последних трёх заседаниях, придерживаются своей прежней позиции в виде бойкота. Некоторые обуславливают свой приход на заседание выполнением ряда требований.

Депутат от Партии действия и солидарности Серджиу Литвиненко сообщил IPN, что решение относительно участия или неучастия в завтрашнем пленарном заседании будет принято на совещании фракции, которое состоится после заседания Постоянного бюро. По словам депутата, продолжительность бездействия парламента будет зависеть от премьер-министра Иона Кику. „Мы представили все наши предложения и сказали, что мы готовы проголосовать за внесение этих изменений в Закон о бюджете, при условии, что будут внесены коррективы, которые обеспечат поддержку, снизят нищету и повысят доходы людей. Речь идёт о субсидировании зарплат для сектора HoReCa – 150 миллионов леев, о компенсировании убытков в сельском хозяйстве – 300 миллионов леев и о выделении денег не менее чем на пять тысяч ежедневных тестов на COVID-19. Они стоят около 600 миллионов леев, и их можно профинансировать, если урезать необоснованные, неэффективные расходы государственных органов”, – добавил Литвиненко.

Председатель фракции Платформы DA Александру Слусарь отметил, что депутаты отправятся завтра в парламент, но решение о том, входить или не входить в зал заседаний, будет принято в зависимости от повестки дня. „Если будут устранены четыре имеющихся проблемы с принятием ответственности, то мы в него войдём”, – пояснил Слусарь. По словам депутата, Платформа DA представила сегодня ряд предложений, по пунктам, относительно коррекции бюджета. „Мы выступаем за внутреннее перераспределение и хотим обсудить эти вещи в парламенте, но без принятия ответственности кабмином. Если он (премьер-министр, – прим.ред.) отзовёт принятие ответственности и примет наши предложения, мы примем проекты за два дня. Мы также хотим повышений. И пенсий, и зарплат. Вот только у нас есть несколько предложений, которые, безусловно, улучшат этот проект”, – подчеркнул Александр Слусарь. Если премьер Ион Кику будет настаивать на принятии ответственности правительством, то деятельность парламента будет заблокирована. Но „если у него ещё есть хоть грамм ответственности, то он, как минимум, должен был отозвать это принятие ответственности, а как максимум – уйти в отставку”, – добавил депутат.

Секретарь депутатской группы Pro Moldova Серджиу Сырбу отметил, что позиция группы по поводу принятия ответственности кабмином не изменилась. Политическая группа сможет принять участие в рассмотрении четырёх проектов только в том случае, если они поступят в парламент согласно обычной процедуре и будут вынесены на голосование по итогам обсуждения. „Тогда мы обязательно придём и проголосуем за них, с улучшающими их поправками”. Депутат сообщил об имеющейся у него информации, согласно которой завтра у парламентского большинства будет кворум. „Если кворум будет, то уже в дальнейшем, при обсуждении других тем из повестки дня, мы примем участие и будем участвовать активно. По остальным темам, тем более, что в повестке дня присутствует и вотум недоверия в области здравоохранения, мы обязательно должны участвовать, причём активно”, – уточнил секретарь депутатской группы Pro Moldova.

Отвечая на вопрос о том, что произойдёт, если в парламенте не окажется кворума ни завтра, ни через две недели и позднее, Серджиу Сырбу сказал, что парламент соберётся на заседание тогда, когда спикер изменит повестку дня. „Если в парламент придут с тем или иным законопроектом, то проблема разрешится за 3–4 дня, очень быстро, но, вероятно, они этого не хотят и намеренно провоцируют этот кризис”, – отметил секретарь группы.

Депутат фракции политической партии „Шор” Денис Уланов заявил для IPN, что решение об участии или неучастии в пленарном заседании парламента будет принято на совещании фракции, которое состоится в конце сегодняшнего дня. В качестве члена Постоянного бюро Денис Уланов, по его словам, не надеется на то, что правительство отзовёт проекты, утверждённые путём принятия ответственности себя. Правительство, по мнению депутата, применяет очень „странную” тактику, превращая хорошие проекты, направленные на поддержку населения, в противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти. Денис Уланов считает, что это делается намеренно, чтобы усугубить ситуацию в стране. „Последствия всего происходящего лягут не на оппозицию, а на исполнительную власть Додона и Кику, потому что они провоцируют эту ситуацию”, – добавил депутат.

Последнее пленарное заседание, назначенное на понедельник, 6 июля, не состоялось из-за отсутствия кворума. В парламент явились 50 депутатов из 101. На два предыдущих заседания приходили 49 депутатов. На пленарное заседание не явились депутаты Илан Шор и Штефан Гацкан, Платформа „Достоинство и правда”, Партия действия и солидарности, группа Pro Moldova и партия „Шор”.

Related posts

Incident şocant în Belgia: Primarul din Bruges a fost înjunghiat în gât chiar în centrul oraşului

Albasat

Politolog, despre asistența financiară a UE în perioada COVID-19

Albasat

Землетрясение во Вранче силой 5 баллов по шкале Рихтера ощущалось и в Кишинёве

Albasat

Leave a Comment