ALBASAT
Societate

Президентские выборы состоятся 1 ноября. Парламент проголосовал

Президентские выборы состоятся 1 ноября. Проект постановления о назначении даты президентских выборов был принят на заседании Парламента в четверг, 21 мая. Оппозиционные депутаты заявили, что президент Игорь Додон должен уйти в отставку, а президентские выборы должны быть проведены досрочно, передает IPN.

Срок полномочий действующего президента Игоря Додона истекает 23 декабря 2020 года. Согласно Избирательному кодексу, выборы президента будут проходить не менее чем за 30 дней и не более чем за 60 дней до истечения срока полномочий действующего президента. Парламент назначает дату выборов Президента как минимум за 60 дней до дня выборов.

В своей речи депутат от Партии Шора Марина Таубер подвергла критике действующего президента. По ее словам, Игорь Додон стал большим разочарованием для тех, кто возложили на него свои надежды. По ее мнению, глава государства превратил свою политическую карьеру в собственный бизнес и в способ разбогатеть. Она призвала его „смело уйти в отставку”. „Мы за отставку Игоря Додона и организацию досрочных президентских выборов”, – сказала Марина Таубер.

Депутат от фракции ПДС, „Блока ACUM” Лилиан Карп в своем выступлении отметил, что Игорь Додон должен уйти в отставку, а досрочные президентские выборы должны состояться летом. По его словам, умышленно были возобновлены мероприятия по некоторым делам, таким как дело о банковском мошенничестве, с целью использования их в качестве политического шантажа. Депутат также сообщил, что именно Игорь Додон является тем, кто совершил противоправные действия вместе с Владом Плахотнюком. Президент также должен уйти в отставку за внешнюю политику страны, сказал парламентарий.

Депутат от фракции „ACUM”, Платформы DA Юрие Реницэ заявил, что президентские выборы должны состояться гораздо раньше, путем отставки. „Не для чести, потому что у этого человека, который заявляет, что представляет нас как Президент Республики Молдова, больше нет чести. Он должен уйти намного раньше, и мы, народ и граждане, должны выбирать свою судьбу”, – сказал Юрие Реницэ.

Социалист Влад Батрынча сказал, что Игорь Додон – президент, за которого проголосовало такое количество граждан, о котором многие в высшем законодательном органе даже не представляют, а неуважительные заявления, адресованные главе государства, также свидетельствуют об отсутствии уважения к гражданам. По его словам, люди, выступавшие с речами, сами причастны к незаконным действиям, а их имена фигурируют в действиях правоохранительных органов. Депутат сказал также, что эти парламентарии (Марина Таубер и Юрие Реницэ – прим. ред.) также связаны с Владом Плахотнюком, который пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

Депутат от фракции Демократической партии Думитру Дьяков отметил, что проводится голосование по техническому проекту, в котором указана дата президентских выборов. Люди являются теми, которые будут решать. Они избирают Парламент и президента каждые четыре года.

После выступлений проект постановления был одобрен большинством депутатов, присутствующих в зале.

Related posts

Municipalitatea a achiziționat 31 de mii de teste COVID-19 pentru cadrele didactice

Albasat

Marea Britanie plătește aproape 63 de milioane de euro Franței pentru a opri trecerea ilegală a migranților prin Canalul Mânecii

Albasat

Campania electorală începe pe 14 februarie

Albasat

Leave a Comment