Societate

Протест у Посольства Республики Беларусь

Представители Сообщества OccupyGuguță организовали сегодня, 11 августа, у Посольства Республики Беларусь в Кишиневе акцию в „поддержку тех, кто протестует против диктатуры и за демократию в Беларуси” после президентских выборов, в результате которых Александр Лукашенко был объявлен победителем, передает IPN.

Они пришли с плакатами с надписями: „Долой диктатуру!”, „Долой цензуру!”, „Беларусь будет свободной” и т.д. Представители сообщества OccupyGuguță заявили, что таким образом они проявляют солидарность с протестующими из Беларуси, которые стали мишенями для полицейских операций. Они оставили на тротуаре надписи сделанные мелом, а в какой-то момент карабинеры помешали им это делать. По их словам, необходимость организации протеста возникла и в контексте того, что президент Игорь Додон „позволил себе поздравить Александра Лукашенко от имени всего народа Республики Молдова”.

И Политическое движение UNIREA выступило с пресс-релизом, в котором осуждает „мощное подавление мирных протестующих, насильственные действия правоохранительных органов, стрелявших в манифестантов резиновыми пулями, использование слезоточивых гранат и водометов”. По данным движения, арест независимых журналистов и запугивание конкурентов со стороны оппозиции влечет за собой еще более сильное гражданское неповиновение, что повысит народное восстание за свержение режима.

„Стул последнего диктатора в Европе сильно шатается, Александр Лукашенко это понимает и осознает, что диктатуры никогда не заканчиваются добром. Его 25-летний режим удерживает белорусское государство в неволе от всего, что означает свободные выборы в демократических условиях, обеспечение права на свободу слова, политический плюрализм и правовое государство. Белорусский народ победил страх, победил террор, которому он подвергся десятилетиями, граждане хотят жить в демократии, чтобы уважали их права”, говорится в сообщении Движения UNIREA.

Молодежное крыло Партии действия и солидарности вместе с молодежью Платформы „Достоинство и правда” приняло участие в совместном флэш-мобе в знак „солидарности с соседями из Беларуси, которые в эти моменты борются с тиранией, коррупцией и диктатурой Александра Лукашенко, который на протяжении 26 лет является президентом”.

После объявления победы Александра Лукашенко на президентских выборах, президент страны Игорь Додон передал ему поздравительное послание. „От имени молдавского народа и лично от меня желаю ему выдающихся успехов в достижении поставленных целей на благо Республики Беларусь. Я убежден, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество между Республикой Молдова и Республикой Беларусь в различных областях будут способствовать укреплению отношений между нашими странами и народами”, – уточняет глава государства.

Белорусские власти объявили о победе Александра Лукашенко, набравшего 80,23% голосов, тем самым получив шестой мандат президента. Еще в воскресенье вечером в крупных городах Беларуси произошли насильственные столкновения между полицией и протестующими, в социальных сетях были опубликованы видеозаписи, в которых правоохранительные органы применяют насилие в отношении манифестантов. Международная пресса пишет, что во время выборов интернет в Минске, а также в других регионах страны не работал. С критикой относительно выборов выступили так же ЕС и НАТО.

Related posts

Труп ребёнка с аутизмом обнаружен в реке Куболта

Albasat

Первые 69 наблюдателей аккредитованы ЦИК на президентских выборах

Albasat

Începe Postul Paștelui

Albasat

Leave a Comment