Societate

Родители детей с редкими заболеваниями вынуждены покупать лекарства за свои деньги

Несмотря на то, что государство должно покрывать расходы на лечение детей, поскольку они застрахованы с медицинской точки зрения, это не всегда происходит. Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску заявила, что такая проблема наблюдается и в случае редких заболеваний.

В ходе интервью для IPN омбудсмен рассказала о недавнем случае, когда мать семилетнего ребенка, страдающего редким заболеванием, обращалась к властям с просьбой спасти ее сына. На фармацевтическом рынке страны нет лекарств, в которых нуждается несовершеннолетний, а родители не могут приобрести их из-за рубежа из-за ограничений движения, налагаемых в период пандемии. Три года подряд маме этого ребенка возвращали деньги, потраченные на лекарства, но в 2019 году ей была возвращена только половина суммы.

Омбудсмен говорит, что это конкретные случаи, когда отсутствие жизненно важного препарата представляет риск для жизни ребенка. И такие случаи указывают на отношение властей к детям.

Родители вынуждены брать на себя расходы не только на медикаменты, но и на услуги, в которых нуждаются многие дети с генетическими заболеваниями и другие дети с нетипичным развитием.

Народный адвокат отметила, что в 2016 году, когда она вступила в должность, вместе с Муниципальным управлением по защите прав ребенка было проведено исследование о соблюдении прав детей с аутизмом в Республике Молдова. Выяснилось, что в этом отношении были большие пробелы. С тех пор был введен скрининг для ранней идентификации расстройств аутистического спектра у детей в первые месяцы жизни. Еще предпринимаются шаги для сбора статистических данных о количестве детей с аутизмом.

Майя Бэнэреску заявила, что была разработана необходимая правовая база, были приняты минимальные стандарты, но в плане внедрения дела идут не так хорошо. Власти всегда ссылаются на отсутствие денег. Но, по ее мнению, не все сводится к деньгам, речь идет об отношении ответственных властей.

Власти ссылаются на нехватку денег и тогда, когда речь идет об обеспечении должности специалиста по защите прав ребенка, который в соответствии с законом должен быть при примэриях. В настоящее время количество этих специалистов в рамках местного органа опеки очень мало. Чаще всего проблемами детей занимаются социальные работники, которые, однако, несут ответственность и за взрослых, которые находятся в сложных ситуациях. Было предложение о том, чтобы зарплата специалистов по проблемам детей была выплачена из государственного бюджета, как в случае с социальными работниками. „Почему это не сделано? Финансовые источники не должны быть препятствием, когда речь идет о защите прав детей. Это даже позор для государства, при таком небольшом числе детей, меньше четырехсот тысяч, не обеспечивать в полном объеме соблюдение их прав”, – добавила Майя Бэнэреску.

Интервью „1 июня – Международный день детей. Дети имеют свои права” является частью Проекта IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”.

Related posts

Procurorii au renunțat la învinuirea adusă ex-deputatului Iurie Bolboceanu

Albasat

Șeful ANSP nu cunoaște dacă localul unde a avut loc nunta fiului premierului a fost sancționat

Albasat

США предоставляют медицинскую помощь в размере 1,2 млн. долларов

Albasat