ALBASAT
Societate

СП: Журналисты могут использовать в статьях анонимные источники, проверяя информацию в других источниках и предоставляя право на реплику

Журналисты могут использовать в своих статьях анонимные источники, но полученную из них информацию следует проверять в других источниках. Таков вывод Совета прессы Республики Молдова по итогам рассмотрения жалобы Высшего совета магистратуры на статью портала Deschide.md, посвящённую одной из судей Высшей судебной палаты, передаёт IPN.

Deschide.md опубликовал статью, основанную на источниках, персональные данные которых были скрыты. В ней утверждалось, что бизнесмен Вячеслав Платон подкупил судей Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты, которые рассматривали его дело. Портал опубликовал негативную информацию, полученную из этих анонимных источников, даже не поинтересовавшись мнением / не предоставив право на реплику фигурирующим в материале судьям.

Таким образом, на заседании от 19 июня 2020 года, прошедшем в режиме онлайн, Совет прессы констатировал нарушение Кодекса журналистской этики Республики Молдова тем фактом, что автор статьи не поставил под сомнение полученную информацию, не узнал и не опубликовал мнения всех сторон, имеющих отношение к данной теме. Совет прессы рекомендует журналистам Deschide.md прилагать усилия для получения информации из достоверных и цитируемых источников, уважать желание источника информации сохранить свою анонимность, но при этом брать на себя ответственность за достоверность обнародованной информации из анонимных источников. Совет прессы направил редакции соответствующее уведомление, но ответа от редакции он не получил.

На том же заседании Совет прессы рассмотрел и жалобу заключённого, отбывающего наказание в тюрьме города Резина, на портал Kp.md, обвинившего редакцию в дискриминации и оскорблении его чести и достоинства в посвящённой ему статье. Совет прессы констатировал, что статья нарушает нормы профессиональной этики в области недискриминации. В то же время, поскольку это уже третья жалоба по той же причине, а решения Совета прессы редакция портала игнорирует, СП решил направить запрос Совету по предупреждению и устранению дискриминации и обеспечению равенства, чтобы тот дал оценку редакционному подходу портала Kp.md к темам, касающимся заключённых.

Совет прессы также принял решение, отреагировав на разжигающие ненависть комментарии к статье, опубликованной на странице портала Agora.md в сети Facebook. Портал быстро отреагировал на уведомление Совета прессы, и разжигающие ненависть комментарии подверглись модерации или удалению. Соответственно, расследование ситуации было прекращено. Председатель Совета прессы Виорика Захария призывает редакции СМИ реагировать столь же быстро, оперативно исправляя свои редакционные ошибки.

Related posts

Procedurile de achiziții publice sunt planificate defectuos, AGER

Albasat

COVID-19 привел к 54 194 смертям по всему миру

Albasat

Cursul valutar oficial la 21.12.2022

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment