Societate

Топливо подешевело на 20 банов

После того, как две недели назад цены на бензин и дизельное топливо выросли в среднем на 70 банов, а на сжиженный газ на один лей, нефтяники объявляют о снижении цен примерно на 20-25 банов, передает IPN.

Цена за литр бензина с октановым числом 95, который стоил после подорожания 19,20 леев, снизилась на 25 банов. Удешевление аналогично и для сжиженного газа, который стоит 10,80 леев. Литр дизельного топлива, стоимость которого составила 17,05 лея, подешевел на 20 банов.

С 2016 года НАРЭ раз в две недели устанавливало максимальные цены на бензин и дизтопливо, однако в марте 2019 года агентство утвердило новую методологию. Согласно новой методологии, нефтяники самостоятельно устанавливают розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, не превышая годовой нормы прибыли в 10%. В течение трех дней после объявления новых цен, нефтяники должны представить соответствующие расчеты.

После повышения, объявленного две недели назад, власти обсудили возможность возврата к максимальным ценам на топливо. В связи с этим Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство финансов и НАРЭ должны были рассмотреть последствия изменения порядка регулирования цен на топливо. „Я не думаю, что справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты. Я не хочу влиять на решение рабочей группы, но я прошу вас сделать этот анализ срочно и прийти с предложениями. Котировки на дизельное топливо упали, акциз вырос незначительно, а цена продажи дизельного топлива существенно возросла. Пожалуйста, найдите, где экономические операторы скрывают большую часть доходов” – заявил тогда премьер.

Related posts

Cursul valutar oficial la 18.07.2020

Albasat

Посол ЕС о новой макрофинансовой помощи Республике Молдова

Albasat

Un ex-șef de la „Apă-Canal Chișinău”, condamnat în dosarul epurării apelor uzate

Albasat

Leave a Comment