ALBASAT
Societate

Увеличились официальные резервные активы Нацбанка

Официальные резервные активы составили на конец августа 3 391,02 миллиона долларов. Этот показатель вырос на 105,51 миллиона долларов по сравнению с концом июля, когда он составлял 3 285,51 миллиона долларов, передаёт IPN.

По данным Нацбанка Молдовы, увеличение официальных резервных активов было обусловлено чистым притоком средств, связанным с обязательными валютными резервами лицензированных банков, в размере 62,64 миллиона долларов, а также вмешательствами на внутреннем валютном рынке в форме покупки валюты – на 46,00 миллиона долларов. Увеличение также обусловлено зачислением на счета Министерства финансов кредитов и грантов, предназначенных для инвестиционных проектов, на сумму 12,37 миллиона долларов.

Увеличению резервов способствовало и зачисление на счета Минфина второго гранта, предоставленного Европейской комиссией от имени ЕС в рамках программы макрофинансовой помощи – в размере 11,73 миллиона долларов. Ещё одним фактором стало укрепление по отношению к доллару обменных курсов валют, составляющих валютные резервы – оно принесло 7,85 миллиона долларов. Речь идёт и о доходах от управления валютными резервами – 1,91 миллиона долларов, а также о чистом притоке средств на счёт Офиса управления программами внешней помощи – в размере 0,34 миллиона долларов, и т.д.

В то же время, сокращение официальных резервных активов в течение отчётного периода было обусловлено выплатами, связанными с обслуживанием внешнего государственного долга Республики Молдова, в размере 29,14 миллиона долларов. Оно также было обусловлено выплатами, осуществлёнными Минфином, на сумму 7,48 миллиона долларов, и переоценкой ценных бумаг, сохраняемых в инвестиционном портфеле – 0,72 миллиона долларов.

Related posts

CEDO a pronunțat 24 de hotărâri în privința Moldovei în anul 2023

AlbasatTV, Nisporeni

Un bărbat dintr-o localitate din Nisporeni, ucis în bătaie de către amicul de pahar

Albasat

Cursul valutar oficial la 16.11.2023

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment