Portal de știri
Societate

Уровень официальных резервных активов соответствует всем критериям достаточности, НБМ

Текущий уровень официальных резервных активов составляет почти 3,053 млрд. долларов. Он соответствует всем критериям достаточности и обеспечивает около 4,7 месяцев прогнозируемого импорта товаров и услуг, а рекомендуемый минимальный уровень составляет три месяца. По словам главы Национального банка Молдовы Октавиана Армашу, он полностью покрывает краткосрочный государственный внешний долг и, таким образом, поддерживает авторитет Республики Молдова на международном уровне, передает IPN.

В совместном интервью для прессы президент НБМ сказал, что это активы, которых Национальный банк может использовать и контролировать в любое время для поддержки платежного баланса, управления обменным курсом путем вмешательства на рынок, поддержания доверия к национальной валюте и национальной экономике в целом. „При этом не следует забывать, что уровень международных резервов влияет на способность экономики привлекать внешние кредиты. Снижение резервов отрицательно сказывается на экономике, влияет на рейтинг Республики Молдова и доверие иностранных инвесторов”, – отметил Октавиан Армашу.

Согласно Закону о Национальном банке Молдовы, международные резервы удерживаются НБМ на необходимом уровне для реализации денежно-кредитной и валютной политики государства. В связи с этим, Национальный банк в соответствии с международной практикой оценивает достаточность международных резервов с учетом ряда показателей: покрытия адекватного периода импорта, степени покрытия краткосрочного внешнего долга, денежной массы и т.д.

Что касается реального перенаправления большей части валютных резервов страны на инвестиции в экономику, Октавиан Армашу отметил, что в настоящее время уровень резервов является адекватным для будущей устойчивости международных резервов. Таким образом, использование части международных резервов с последующим ее преобразованием в национальную валюту и увеличением расходов в экономике может значительно повредить фундаментальной цели НБМ – обеспечению и поддержанию стабильности цен. „В результате Республика Молдова может столкнуться с инфляцией, негативно влияющей на экономику. В то же время такие операции противоречат действующему законодательству, согласно которому Национальный банк не может оказывать финансовую помощь государству”,- заявил президент НБМ.

Он добавил, что закон запрещает кредитование государства. Это связано с тем, что валютные резервы покрывают в том числе деньги, находящиеся в обращении, а если НБМ будет кредитовать государство из соответствующих ресурсов, в обращении будут непокрытые деньги, что повлияет на стабильность цен. Ведь именно обеспечение и поддержание стабильности цен является основной целью Национального банка.

Related posts

Alte 912 de cazuri noi de coronavirus, confirmate în ultimele 24 de ore în R. Moldova

Albasat

Tatiana Zatîc: Ritmul de imunizare ne îngrijorează

Albasat

Moldoveni arestați în Austria, pentru trafic de persoane

Albasat

Leave a Comment