Societate

Фонд Сороса в Молдове запускает новые Стандартные операционные процедуры для полиции

Фонд Сороса в Молдове в партнерстве с Генеральным инспекторатом полиции (ГИП) представил Руководство по правам человека для полиции и Стандартные операционные процедуры. Новые стандартные операционные процедуры для полиции разработаны в рамках проекта „Продвижение деятельности полиции на основе прав человека в Республике Молдова”, финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого фондом, передает IPN.

Исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове Петру Куляк заявил, что внедрение этих процедур станет еще одним шагом в продвижении реформ в полиции. По его мнению, реформы будут способствовать повышению корректности и эффективности полиции, а также повышению доверия граждан к полиции. „Не зря я упомянул слово „доверие”. Я твердо верю, что помимо многочисленных показателей измерения эффективности полиции, таких как количество обнаруженных преступлений или время реакции на звонок, самым важным показателем является уровень доверия населения к полиции”, – сказал Петру Куляк на презентации.

Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко приветствовал разработку Руководства по правам человека в деятельности полиции и подчеркнул, что „соблюдение основных прав человека должно стать неотъемлемой частью ДНК полиции Республики Молдова”. „Мы надеемся, что в период избирательной кампании полиция будет действовать как нейтральный агент по всей стране и работать в интересах граждан и общества в целом. Для международного сообщества, и не в последнюю очередь для Европейского Союза, учитывая приоритеты, согласованные в нынешней повестке дня Ассоциации ЕС-Республика Молдова, это будет одним из важных моментов для наблюдения”, – подчеркнул посол.

Стандартные операционные процедуры (СОП) – это инструменты, описывающие хронологические действия сотрудников полиции по задержанию, сопровождению или транспортировке и размещению задержанных полицией лиц в изоляторе временного содержания, чтобы обеспечить права задержанных лиц. СОП предлагает новинку в категории документов внутреннего пользования полиции, а именно, регулирование отношений с системой общественного здравоохранения, с переводчиками.

Автор Руководства по правам человека, адвокат Вадим Виеру отметил, что обеспечение права на медицинское обслуживание в период задержания, обеспечение перевода на языке, который понимает лицо, находящееся под стражей у государства, являются основными правами.

Начальник Генерального инспектората полиции Серджиу Паю поблагодарил Европейский Союз и Фонд Сороса в Молдове за реализацию этого проекта. „Мы присутствуем на событии, в рамках которого полиция Республики Молдова демонстрирует полную открытость к гражданскому обществу и сообществу, а соблюдение прав человека является приоритетом на институциональном уровне. В качестве главы Генерального инспектората полиции я публично заявляю об открытии полицейского учреждения для дальнейшего сотрудничества с гражданским обществом и партнерами по развитию, чтобы вместе мы могли создавать и гарантировать справедливые условия безопасности для всех граждан Республики Молдова”, – заявил Серджиу Паю.

Руководство по правам человека для полиции поможет полицейским в принятии мер, начиная с принятия решения о задержании и до освобождения лица. Руководство включает ведомственную, национальную и международную нормативную базу, а также юриспруденцию ЕСПЧ.

Фонд Сороса в Молдове уже более 15 лет работает для повышения защиты прав лиц, находящихся под стражей у полиции. Фонд оказывает помощь, контролирует и поддерживает полицию в области соблюдения прав человека.

Related posts

7 copii de la Centrul de plasament şi reabilitare au fost testaţi pozitiv la COVID-19

Albasat

Protest în faţa Parlamentului, unde este examinată moţiunea de cenzură

Albasat

В будни движение общественного транспорта в Кишинёве больше не будет ограничиваться

Albasat

Leave a Comment