Societate

Электронная подпись набирает популярность

В первом квартале текущего года число граждан, получивших по запросу электронные подписи в Центре информационных технологий в области финансов, продолжило расти. По данным ЦИТФ, их число увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 6,5% и превысило 4,8 тыс.
Специалисты ЦИТФ объясняют восходящую динамику желающих приобрести электронные подписи расширением спектра электронных публичных услуг и повышения доверия людей к эффективности использования этих услуг, передает IPN.

В январе-марте 2020 года общее количество электронных подписей, выданных ЦТИФ физическим и юридическим лицам, увеличилось на 2,6% и составило более 5,6 тыс. По состоянию на 31 марта, число физических и юридических лиц, обладавших электронными подписями, выданными ЦТИФ, составило более 28,7 тыс.

Экономические агенты могут использовать электронную подпись для дистанционного подписания контрактов и документов, экономя время и финансовые ресурсы, а граждане могут подписывать документы, заявления или официальные заявления без представления в офисы государственных учреждений.

Начиная с 8 апреля текущего года, ЦТИФ продлил до двух лет срок действия выданных электронных подписей. Таким образом, заинтересованные лица могут запросить в зависимости от необходимости выдачу электронной подписи сроком на один-два года.

Желающие получить электронную подпись могут заполнить заявку в электронном виде, посетив онлайн-заявку или записаться по телефону: 022 822 222.

Специалисты ЦТИФ регистрируют полученные заявки на основании подтвержденных данных подписантов и требуют от публичного учреждения Служба информационных технологий и кибербезопасности (СИТК), управляющей Единым центром сертификации правительства, получение сертификата для открытого ключа, после чего записывают этот сертификат на устройство для создания электронной подписи (stick eToken) и передают заявителю устройство с соответствующим сертификатом. Такая же процедура применяется и в случаях продления, приостановления, восстановления или отзыва сертификатов открытых ключей. Каждая процедура занимает не более пяти минут.

Глава регистрационного центра ЦТИФ Андрей Мынэскуртэ сообщил, что оперативность процедуры выдачи электронных подписей во многом обусловлена эффективным взаимодействием со специалистами СИТК. „Это сотрудничество обеспечивает безопасность, надежность и непрерывность деятельности по оказанию сертификационных услуг”, – уточнил Андрей Мынэскуртэ, цитируемый в пресс-релизе ЦТИФ.

Более подробную информацию о процедуре получения электронной подписи можно получить у специалистов Регистрационного центра ЦИТФ по телефону: 022 822 040.

Related posts

Один погибший и двое раненых в результате аварии в Анений-Ной

Albasat

Во время пандемии театральные постановки перешли на телевидение и в режим онлайн

Albasat

Ludmila Guzun: MEI lucrează la un nou pachet de măsuri de sprijin a mediului de afaceri

Albasat

Leave a Comment