ALBASAT
Societate

Air Moldova: Власть блокирует деятельность компании

Представители авиакомпании „Air Moldova” заявляют, что власти блокируют их деятельность. Компания была вовлечена против ее воли в огромный политико-экономический скандал, который обострился в последние дни, поскольку речь идет о взаимоотношениях между властями и компанией „Avia Invest”, управляющей Кишиневским международным аэропортом, уточняют они.

В пресс-релизе компании, цитируемом IPN, отмечается, что, несмотря на то, что предприятие сталкивается с чрезвычайно сложной ситуацией из-за пандемии, так же как и авиационный сектор во всем мире, компания пытается выполнить все свои обязательства перед своими партнерами. Администрация „Air Moldova” решила взять кредит у зарубежного банка для оплаты услуг, которыми компания воспользовалась. Среди кредиторов „Air Moldova” есть и компания „Avia Invest”, концессионер аэропорта.

Таким образом, сумма в два миллиона евро была переведена на банковский счет компании в КБ „Moldova-Agroindbank”. По данным „Air Moldova”, банк, однако, заблокировал деньги, не предъявив обоснованного юридического мотива, а причины, на которые ссылается финансовое учреждение, является абсолютно необоснованными с юридической точки зрения, отмечают представители компании.

„На самом деле „Air Moldova” оказалась в той же ситуации, что и „Avia Invest”, которая также объявила о блокировании почти двух миллионов евро в другом коммерческом банке. Учитывая назначение взятого кредита, а именно для погашения долгов, в том числе по отношению к „Avia Invest”, принимая во внимание недавние заявления о намерении властей любой ценой вернуть Кишиневский международный аэропорт в собственность государства, считаем, что блокирование двух миллионов евро банком „Moldova Agroindbank” является организованной акцией. Власти намерены обанкротить неправомерно и искусственно „Avia Invest” для достижения своих целей”, отмечается в пресс-релизе.

„Мы призываем всех субъектов, причастных к данным противоправным мерам прекратить незаконные действия и направить усилия на решение экономических проблем страны и продвижение общественных интересов”,- уточняет администрация „Air Moldova”.

Компания „Air Moldova” была приватизирована в октябре 2018 года, сумма сделки составила 1,2 млрд. леев, из которых 50 млн. леев были переведены в государственный бюджет, а остальная сумма для погашения долгов компании. Аудит Счетной палаты пришел к выводу, что процесс приватизации на некоторых этапах был проведен с отклонениями от нормативной базы. Эти недостатки не позволили правильно оценить стоимость объекта, подлежащего приватизации, поэтому его цена оказалась ниже реальной рыночной стоимости.

Related posts

Alte 218 de persoane din Moldova s-au îmbolnăvit de COVID-19. Bilanțul a ajuns la 10.025

Albasat

Igor Munteanu: Sperăm că la 21 mai autoritățile vor ține sub control oameni cu viziuni diametral diferite

AlbasatTV, Nisporeni

Trei din zece moldoveni nu-și pot menține locuința suficient de caldă, analiză BM

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment