ALBASAT
Society

Более 1600 украинских детей посещают молдавские школы и детские сады

Более 1600 детей из семей украинских беженцев интегрированы в систему образования Республики Молдова. Из них около 500 детей посещают детские сады, а 1150 – начальные школы, гимназии и лицеи. Обучение проходит на румынском и русском языках, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства образования и науки Республики Молдова, более 600 детей-беженцев из Украины посещают начальную школу, еще около 500 обучаются в гимназиях, а 46 учащихся – в лицеях, в 206 учреждениях образования Республики. Молдовы.

Из общего числа учащихся, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, 119 обучаются на румынском языке, еще 1031 учатся на русском языке.

Республика Молдова предоставляет возможность для всех детей из семей беженцев с Украины интегрироваться в школы и детские сады, для этого родители или законные представители несовершеннолетних должны подать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность ребенка и заявителя. Заявление можно подать в местный специализированный орган в сфере образования, местную государственную администрацию или местное образовательное учреждение в зависимости от временного местонахождения детей-беженцев.

Обучение несовершеннолетних беженцев в учебных заведениях Республики Молдова распространяется на граждан, подавших заявление о предоставлении убежища. Второй вариант для украинских несовершеннолетних детей состоит в том, чтобы они посещали предлагаемые занятия вместе с другими учащимися в качестве слушателей. Этот вариант действителен для всех граждан Украины, находящихся на территории Республики Молдова. Также украинские дети имеют возможность участвовать в различных внеклассных мероприятиях, организованных в начальных и средних школах, или посещать внешкольные учреждения.

Также украинские школьники имеют возможность посещать онлайн-уроки, организованные учебными заведениями, в которых они учились в Украине, получать доступ к образовательным платформам и ресурсам, созданным и согласованным с Министерством образования и науки Украины.

На официальном сайте Министерства образования и науки Республики Молдова создан информационный справочник «В поддержку детей и молодежи Украины», предназначенный для образовательного включения детей-беженцев из соседней страны, который ежедневно обновляется.

Related posts

Employee of medical institution and concubine arrested on drug distribution charges

AlbasatTV, Nisporeni

Houses of culture will become independent

AlbasatTV, Nisporeni

U.S. Ambassador: I feel safe in Moldova and there is no immediate military threat

Albasat

Leave a Comment