Portal de știri
Society

Бюджет на 2023 год был принят в первом чтении на фоне критики оппозиции

После более чем двух часов дебатов, проект закона о государственном бюджете на 2023 год был одобрен в первом чтении голосами 54 депутатов парламентского большинства Партии действия и солидарности. Фракция Блока коммунистов раскритиковала правительство за то, что оно представило проект незадолго до голосования, не предоставив время для улучшения документа. Коммунисты и социалисты раскритиковали и меры, предусмотренные в бюджете, заявив, что они не могут голосовать за „ошибки” правительства. Депутаты Партии ШОР бойкотировали заседание, передает IPN.

Министр финансов Думитру Будянски заявил на пленарном заседании, что в 2023 году доходы государственного бюджета составят 64,9 млрд. леев, что на 9,3% больше, чем в текущем году, а расходы составят 83,2 млрд. леев, что на 12,5% больше. Дефицит государственного бюджета в 2023 году составит 18,3 млрд. леев, который будет покрыт из внутренних и внешних источников. Поступления от грантов составят 5,5 млрд. леев, что равно 8,5% от общего дохода.

Среди мер, включенных в проект бюджета на 2023 год, насчитывается предоставление компенсаций на электроэнергию, а также ежемесячное увеличение зарплаты бюджетникам в размере 1300 леев. Предусмотрена выплата компенсации лицам, ежемесячная зарплата которых составляет менее 4 000 леев.

Будет обеспечено повышение финансовых норм для питания детей и учащихся учебных заведений, а также повышение стипендий учащихся, студентов и спортсменов. Также должна быть обеспечена поддержка деятельности театров, цирков, концертных организаций и других.

Из общей суммы расходов государственного бюджета на 2023 год 51,1% приходится на переводы в другие бюджеты: бюджет государственного социального страхования; Фонд обязательного медицинского страхования, органы местного публичного управления, что составляет 42 млрд. леев.

В 2023 году будет реализовано около 154 проектов, финансируемых из внешних источников. Расходы на их реализацию оцениваются в 4,5 млрд. леев.

В своем выступлении депутат БКС Инга Сибова заявила, что в избирательной кампании легко рассказывать сказки, но давать результаты намного сложнее. Власти во всех неудачах ссылаются на кризисы, но не уточняют, что они сами являются виновниками энергетического кризиса. Депутат добавила, что государственный бюджет невелик, но еще и расходуется иррационально.

Ее коллега по фракции Диана Караман отметила, что любая власть обязана заботиться о людях. Люди могут делать свои собственные выводы относительно их уровня жизни. В частности, они дошли до того, что им приходится выживать, а не жить, и им приходиться тратить 90% от своего дохода только на оплату коммунальных услуг.

Депутат БКС Петру Бурдужа заявил в своем заявлении, что еще год назад он предупреждал о том, что страна идет в неправильном направлении, и теперь граждане ощущают это – высокую инфляцию в результате плохого управления правительством. Он дал понять, что БКС не проголосует за проект, но внесет несколько поправок для второго чтения.

Поправки к бюджету и бюджетно-налоговой политике на 2023 год должны быть представлены депутатами до пятницы.

Related posts

Official exchange rate for date 23.06.2021

Albasat

Russia’s Ambassador to Moldova summoned to Ministry of Foreign Affairs

AlbasatTV, Nisporeni

Vaccination marathon at Palace of the Republic underway

Albasat

Leave a Comment