Society

Пять лет со дня канонизации Святой Преподобной Агафии из Монастыря Кушелэука

24 сентября исполняется 5 лет со дня канонизации Святой Преподобной Агафии из Монастыря Кушелэука с храмом Успения Пресвятой Богородицы в коммуне Котюжений Марь Шолданештского района. Речь идет о второй канонизации в Православной Церкви Молдовы, состоявшейся 24 сентября 2016 года после канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони 3 сентября 2016 года.

Святая Преподобная Агафьи и Святой иерарх Гавриил Бэнулеску-Бодони, который с 1813 по 1821 год возглавляли епархию Кишинева и Хотина, до сих пор являются единственными святыми, канонизированными Православной Церковью Молдовы. Особой почестью пользуется и преподобный Макарие из монастыря Сахарна.

Днем почитания Преподобной Агафии был назначен день ее смерти – 9 (22) июня, но традиционно ее упоминают и 24 сентября, в день, когда была канонизирована. Преподобная Агафья родилась в 1819 году в селе Пэсэцель, между Днестром и Южным Бугом, в семье христиан Иоанна и Евдокии Маранчук. Супруги Маранчук отправился в паломничество в Киевскую лавру, оставив маленькую Агафью на попечении родственников. Через несколько дней после отъезда родителей, малышка Агафья сама отправилась в паломничество в Киев. Находясь на пути к Лавре, ночью, девочка упала в пустое и глубокое колодце, серьезно повредив обе ноги. В этом колодце она провела три года, выжив чудесным образом. Она была найдена спустя 3 лет пастухом по имени Дмитрий. Однажды, когда он выводил свое стадо, услышал ангельское пение, исходящее из колодца. Так была обнаружена Агафья. Пастух вытащил ее из колодца и сообщил родителям. Родители, увидев, что она не может ходить, положили ее в телегу и отвезли домой, говорится в описании жизни Святой Агафьи.

Проводя все время в молитвах, Агафья страдала от боли и болезней. Благодаря этому страданию и терпению, Бог наделил ее даром предвидения. К ее койке собирались многие страждущие, которым Агафия, с ее чистыми советами и молитвами, облегчала страдания.

Придя в Кушелаука, Агафия прожила в монастыре 42 года, она никогда не встала с постели из-за болезни, соблюдала монашеские законы и ослужила примером для всех монахинь. Она пережила и страдания, и болезни, и горе, и другие трудностями, из-за которых была наделена Богом даром предвидения. Агафья предвидела расцвет и падение монашества, что и произошло в годы коммунистической диктатуры, когда советская милиция закрывала церкви, национализировала монастырские земли, а монахинь заставила работать в колхозах.

В последние месяцы своей жизни Преподобная Агафья призывала всех нести своей крест молча и с покаянием. 9 июня 1873 года Агафья причастилась и отошла в мир иной. Присутствующие рассказывали, что после Святого Причастия лицо Агафьи озарилось необычным светом.

Тысячи верующих со всей страны приняли участие в 2016 году в канонизации, организованной Митрополитом Владимиром, вместе с несколькими иерархами Православной Церкви Молдовы. С благословением митрополита Владимира, 25 августа 2016 года мощи Святой Агафьи были помещены в специальную раку епископом Унгенским и Ниспоренским Петром, председателем Комиссии по канонизации святых Молдовы, и епископом Арциза, викарием Одесской епархии, членом Комиссии по канонизации святых Украины Виктором.

Related posts

Ministers proposed by candidate for Prime Minister

Albasat

Code orange alert, new coronavirus restrictions imposed

Albasat

Fadei Nagachevski named deputy mayor of Chisinau

Albasat

Leave a Comment