Society

Третий этап вакцинации может быть запущен и на местном уровне, – координатор кампании

На данный момент в стране получено почти 865 тысяч доз новой вакцины от коронавируса. В этом месяце через платформу COVAX поступит еще одно пожертвование вакцины. В то же время власти ведут переговоры с производителем „Pfizer” о закупке партии из 700 тысяч доз. Власти заявляют, что запуск третьего этапа иммунизации, который включает население в целом, состоится при условии наличия достаточного количества доз вакцин. Однако, поскольку категории, включенные в первые два этапа, вакцинированы, на местном уровне можно начинать иммунизацию населения в целом, – передает IPN.

„После того, как будут вакцинированы люди из первого этапа, мы говорим о медицинских работниках, которых около 70 тысяч человек, затем из второго этапа – почти 600 тысяч человек, мы плавно перейдем к третьему этапу. Третий этап может быть открыт не только на национальном, но и на местном уровне. Как только количество людей, имеющих право на тот или иной этап, в определенных районах будет привито, можно будет приступить к третьему этапу иммунизации”, – заявила на пресс-конференции координатор Национальной кампании вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко.

Нинель Ревенко призвала подлежащих иммунизации людей проявить открытость, без колебаний и как можно скорее обратиться в центры здоровья и поликлиники для прохождения вакцинации. Ведь это позволит перейти к третьему этапу, когда будет привито всё остальное население. По поводу возможности населения выбирать между типами вакцины специалист заявляет, что все вакцины эффективны, и люди должны иммунизироваться той, которая имеется в наличии.

По ее словам, всю информацию о вакцинации можно получить у семейного врача, который с учётом ограниченного количества прививок, должен строго руководствоваться Национальной программой иммунизации. Ведь этот документ основан на принципах справедливости и направлен на защиту людей с высоким риском для здоровья.

На сегодня в стране получено почти 865000 доз вакцины от COVID-19. Это „AstraZeneca”, „Pfizer”, „Sinopharm”, „SputnikV” и „Sinovac”.

Госсекретарь Минздрава, труда и социальной защиты Игорь Куров сообщил, что производитель „Pfizer” отреагировал на обращения властей нашей страны, и в настоящее время ведутся прямые переговоры о закупке партии из 700 тысяч доз. Количество, которое будет доставлено, зависит от возможностей производителя, а не от желания заявителя. Кроме того, в этом месяце через платформу COVAX ожидается поступление нового пожертвования вакцины. Пока нет сведений, что это за тип вакцины, и о каком количестве идёт речь.

Относительно недавно полученных из Китая доз вакцины Игорь Куров отметил, что они будут распределены на местах в течение этой недели.

Кроме того, Игорь Куров сказал, что преждевременное ослабление ограничений по предотвращению пандемии вызывает беспокойство. По его мнению, есть риск увеличения количества заболеваний после праздников.

Related posts

140,000 doses of Sputnik V vaccine to be delivered to Moldova today

Albasat

June 1 is working day this year

Albasat

Official exchange rate for date 17.12.2020

Albasat