Общество

Адвокат Штефан Глигор о правовых методах инициирования досрочных парламентских выборов

Политический кризис, в котором находится Республика Молдова на данный момент, может быть преодолен исключительно путем проведения досрочных парламентских выборов, считает адвокат Штефан Глигор. По его словам, первым шагом станет отставка правительства, которую могут потребовать граждане, отмечает IPN.

„Исключительно досрочные парламентские выборы. Каким путем? Это люди, граждане Республики Молдова, носители суверенитета, которые должны потребовать у г-на Кику уйти в отставку, а парламент выполнит условия его роспуска. Это просто. Если будет необходимо, включая протесты. Мы уже протестовали, это не первый раз, когда наше общество протестовало. На этот раз это будет даже для благородного дела, и я не вижу никаких проблем”, — заявил Штефан Глигор в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

С другой стороны, вице-председатель Партии действия и солидарности Наталья Гаврилицэ утверждает, что до возможных досрочных парламентских выборов депутаты должны найти консенсус, чтобы преодолеть этот трудный период.

„До тех пор все политики должны объединиться и, наконец, подумать о людях. Мы видим, что пандемия распространяется, мы видим, что экономические агенты тяжело переносят ее, мы находимся в экономическом кризисе, и, возможно, экономический спад приблизится к 7%, и настало время, чтобы все работали и принимали решения в пользу граждан”,- сказала вице-председатель ПДС.

Генеральный секретарь Платформы DA Ион Тергуцэ отметил попытку формирования отправить в отставку правительство летом 2020 года. По его словам, если бы правительство Кику было отправлено в отставку, Республика Молдова в настоящее время находилась в другой ситуации.

„Проблема в том, что мы пытались подготовить сани еще этим летом, и мы сказали: люди, мы в пандемии, у нас не хватает больничных коек, у нас нет лекарств, наша экономика умирает, у нас не будет бюджета зимой, и у нас не будет много чего, давайте изменим это правительство летом. А теперь мы должны зависеть от Игоря Додона”, — отметил Ион Тергуцэ.

После выхода Демократической партии из правящей коалиции с ПСРМ и министров ДПМ из кабинета министров, законодательный орган остался без парламентского большинства.

Related posts

Рекордное количество избирателей за рубежом

Albasat

Ограничения на весенние праздники в школах и детских садах

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 26.12.2020

Albasat