ALBASAT
Актуальные новости Ниспорены Общество

Азербайджан готов делиться опытом реинтеграции деоккупированных территорий

Азербайджан готов делиться с другими постсоветскими странами опытом по реинтеграции населенных пунктов и налаживанию быта местного населения, проживающего на территориях, возвращаемых в состав страны после их деоккупации.

Об этом IPN сообщил глава правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, давший комментарий в контексте августовского заседания Совбеза ООН, на котором Россия и сателлиты проблематизировали возврат Азербайджаном контроля за населенными пунктами в регионе Карабах.

«Азербайджан не препятствует перемещению мирных жителей, проживающих в Карабахе, а что касается доставки грузов через Лачинскую дорогу, то Баку предлагает использование альтернативных дорог для снабжения региона в полном объеме», — сообщил Шафиев.

По данным эксперта, Азербайджанская Республика на территории Карабаха не просто активно реализует программу «Великое возвращение», а стремится сделать из региона самую передовую часть страны, в инфраструктуру которой планируется вложить миллиарды долларов.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что «до конца 2023 года мы обеспечим расходование на Карабах и Восточный Зангезур средств в размере почти 12 млрд манатов [около $7 млрд]». По словам азербайджанского лидера, работа по восстановлению Карабаха идет быстрее, чем планировалось, а до конца года вынужденно перемещенные лица будут возвращены в пять населенных пунктов — один город и четыре села.

«Всего в рамках первого этапа программы «Великое возвращение» планируется реконструировать 100 населенных пунктов», — добавил президент Азербайджана.

По данным украинского политолога Игоря Чаленко, «у Баку есть все основания не доверять Армении в вопросе использования Лачинской дороги: речь идет не только о 30 годах оккупации Карабаха и прилегающих регионов Арменией, но и документально зафиксированными случаями провоза мин, боеприпасов, осуществления ротации личного состава ВС Армении в Карабахе уже после 44-дневной войны 2020-го года, поскольку уже после завершения войны на территории Карабаха были обнаружены мины армянского производства 2021-го года».

Иранцы и русские видят в сепаратистском анклаве Карабах «аварийный выключатель» для поставок азербайджанских энергоносителей в ЕС, отмечал ранее один из ведущих израильских «мозговых центров» Центр Бегина-Садата.

«Путин использует карабахских армян в качестве пешек, подобно южным осетинам и абхазам в Грузии или русским общинам на Украине», – пишет американское издание Wall Street Journal.

«Очевидно, что Азербайджан является незаменимым стратегическим партнером Евросоюза на Кавказе. Именно поэтому участие его представителей в кишиневском саммите Европейского политического сообщества особенно символично. Тем более важно, что возможное заключение мирного азербайджано-армянского соглашения в Кишиневе сулит европейскому сообществу новые экономические и геополитические дивиденды», — объясняет Чаленко.

Несмотря на попытки Москвы и Тегерана сорвать переговорный процесс между Азербайджаном и Москвой, отмечавшиеся Wall Street Journal, Баку, при активном участии Брюсселя и Вашингтона, прилагает усилия ради нормализации отношений с соседом и открытия региональных транспортных маршрутов. В первую очередь это касается проекта «Зангезурский коридор».

С его открытием Евросоюз получит прямой транспортный маршрут в Китай в обход России – через Турцию, Азербайджан, Каспий и Центральную Азию.

«Тем временем восстановление Азербайджаном деоккупированных территорий Карабаха станет примером для других стран, которые стремятся восстановить территориальную целостность. Примером того, что даже затяжной территориальный спор лучше завершать созиданием и возвращением людей на земли, принадлежащие им по международному праву», — считает Фарид Шафиев.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что победа украинцев в войне против агрессора — Российской Федерации, повлияет на ситуацию в Молдове и Грузии. «Я думаю, что победа Украины положит конец существующей ситуации. Речь пойдет о воссоединении Молдовы. Это будет хорошо и для Грузии. Я уверен, что победа Украины позволит добиться политического решения для этих демократических стран, для восстановления целостности этих государств”, — отметил украинский лидер.

Related posts

Новая индексация пенсий? Алексей Бузу: Мы не хотим принимать безответственные меры

AlbasatTV, Nisporeni

Ион Стурза: Кризисный штаб возглавляла Майя Санду

Albasat

Судья ВСП привлечен к уголовной ответственности за незаконное обогащение

Albasat

Leave a Comment