ALBASAT
Общество

Александру Мустяцэ: СИБ знал о деятельности российских граждан, санкционированных Соединенными Штатами

Служба информации и безопасности знала о действиях российских граждан по подрыву безопасности в Республике Молдова и проинформировала об этом руководство страны и прокуратуру. Об этом заявил директор Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ. По словам главы СИБ, государственные учреждения знали о нарушениях закона, совершенных гражданами Республики Молдова и Российской Федерации, санкционированных два дня назад Министерством финансов США, отмечает IPN.

СИБ, прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией сотрудничали, чтобы добиться внутреннего наказания двух граждан Республики Молдова, подвергшихся санкциям со стороны США, Илана Шора и Влада Плахотнюка. По словам Мустяцэ, на имя Влада Плахотнюка и Илана Шора выданы национальные и международные ордера на арест, и они будут задержаны, как только вернутся в Республику Молдова.

„СИБ и Национальный центр по борьбе с коррупцией не только знали, но и информировали органы прокуратуры о возбуждении уголовных дел на их имена, а также о существовании уголовных дел и ордеров на арест. Дела в отношении граждан Республики Молдова, санкционированных США, Влада Плахонтюка и Илана Шора, переданы в судебные инстанции. Они бежали от молдавского правосудия, но на их имя выданы национальные и международные ордера на аресты. Так, СИБ выполнила свою предыдущую миссию и сотрудничала с органами прокуратуры в этом отношении”, — сказал Александру Мустяцэ в ходе передачи „Bună Seara” на общественном телеканале.

Глава СИБ добавил, что учреждение знало, что российские граждане, санкционированные США, в том числе Игорь Чайка, Юрий Гудилин или Ольга Грак, работали в Республике Молдова, чтобы повлиять на голосование граждан и сохранить страну в сфере российского влияния.

„СИБ знала о деятельности российских граждан, в отношении которых США применили санкции еще до того, как их имена стали известны общественности. СИБ высказалась по этому вопросу, сообщила в органы прокуратуры, проинформировала руководство страны. Мы следим за деятельностью лиц за пределами страны, заинтересованных в подрыве национальной безопасности”, — сказал глава Службы информации и безопасности.

Глава СИБ говорит, что учреждение, вместе с представителями Бюро по миграции и убежищу должно решить, желательны ли российские граждане, подвергшиеся санкциям США, на территории Республики Молдова. Александру Мустяцэ уточнил, что санкции США, применяемые к 21 физическому и юридическому лицу, проявляются в невозможности совершения сделок на международном уровне.

„Это очень сильное международное послание о том, что эти люди, подозреваемые в коррупционных действиях, захвате государства, лица, подорвавшие безопасность Республики Молдова, больше не смогут совершать международные валютные операции. Правовой эффект от этих санкций в значительной степени касается международного банковского сектора”, — добавил глава СИБ.

Два дня назад посол США в Республике Молдова объявил, что Министерство финансов США ввело санкции против 9 лиц и 22 организаций из Республики Молдова и Российской Федерации. Речь идет об олигархах, известных за захват государства и коррупцию политических и экономических институтов страны (Влад Плахотнюк, Илан Шор), а также о лицах, выступавших в качестве инструментов российского влияния в Республике Молдова.

Related posts

Сборная Молдовы дебютировала с ничьей в отборочном матче Чемпионата мира 2022 года

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 13.11.2021

Albasat

С 18 октября Одесская область входит в „красную” зону и вводит ограничения на поездки

Albasat

Leave a Comment