ALBASAT
Общество

Александру Стратан: За 16 лет более 8 процентов населения навсегда покинуло Молдову

Явление миграции набирает обороты! Только в период с 2004 по 2020 год более 230 тыс. граждан навсегда покинули Республику Молдова, что составляет более 8% населения. В то же время регистрируется феномен возвращения из-за рубежа лиц, близких к пенсионному возрасту, что в ближайшем будущем окажет огромное давление на Пенсионный фонд. Данные были представлены ректором АЭЗМ Александром Стратаном в ходе публичной лекции в Академии наук, отмечает IPN.

В ходе публичной лекции „Последние события и перспективы экономического развития Республики Молдова”, член-корреспондент Александру Стратан представил факторы, способствовавшие росту инфляции в Республике Молдова. Вторжение Российской Федерации в Украину и последствия пандемии COVID-19 больше всего сказываются на экономической ситуации в стране.

„Война России в Украине повлияла как на региональную, так и на мировую безопасность. Не успели оправиться от пандемии, как появились проблемы с распределительными сетями, которые стали еще уязвимее. Потому что война создала дополнительное давление на спектр товаров, продуктов, которые мы в основном импортируем из трех стран: России, Беларуси и Украины. Большое влияние оказывает и инфляционное давление. Продолжился рост цен на энергетические и агропродовольственные товары, что привело к значительному росту цен на все товары и услуги. Инфляция привела к снижению покупательной способности граждан, повысила уязвимость социальных слоев. Многие, кто был в среднем социальном сегменте, который был довольно хрупким, оказались в категории малообеспеченных слоёв”, — сказал член-корреспондент Академии наук Александру Стратан.

По его словам, в 2022 году среднегодовой рост потребительских цен составил 30%. Только в октябре 2022 года потребительские цены выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 34,6%. В октябре 2022 года цены на продукты питания выросли на 36%, цены на непродовольственные товары выросли на 21%, а стоимость услуг, оказываемых населению, выросла на 52%.

„В европейском регионе, Республика Молдова к концу года будет иметь самые высокие темпы инфляции. В контексте ситуации в регионе, в международных рейтингах Республика Молдова находится среди первых государств с повышенным экономическим и финансовым риском, что снижает инвестиционную привлекательность нашей страны. Ожидания не очень оптимистичные, экономический рост будет на уровне 2 — 2,5% в ближайшие годы”, — добавил Александру Стратан.

По словам ректора АЭЗМ, серьезной проблемой, с которой Республика Молдова столкнется в ближайшем будущем, является нехватка трудоспособного населения, что приведет к серьезному расхождению между теми, кто вносит вклад в Пенсионный фонд, и теми, кто получает социальные пособия.

„В период с 2014 по 2020 год более 230 тыс. человек навсегда покинули Республику Молдова, что означает сокращение общей численности населения на 8,3%. Согласно демографическим данным, уезжают дети, молодежь и трудоспособное население. В то же время наблюдается явление возвращения населения в возрасте до выхода на пенсию и выхода на пенсию. Уезжают те, кто должен вносить вклад в пенсионный бюджет, и приезжают те, кто окажет в перспективе давление на бюджет”, — добавил ректор АЭЗМ Александру Стратан.

Related posts

Василе Дьякон будет бороться за бронзовую медаль на Чемпионате Европы

AlbasatTV, Nisporeni

Драгош Тудораке: Необходимо единогласие при предоставлении статуса страны-кандидата на вступление

Albasat

Открытое письмо о создании высокопроизводительного национального сельского хозяйства

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment