ALBASAT
Общество

Алла Немеренко: По сравнению с прошлым годом отмечаем в 2,5 раза больше случаев респираторных инфекций

Вспышка респираторных инфекций в Республике Молдова. Министр здравоохранения сообщила, что районные, городские и республиканские больницы, а также их реанимационные отделения переполнены пациентами, борющимися с вирусными заболеваниями. Алла Немеренко говорит, что наиболее агрессивно болезнь проявляется у детей. Власти призывают родителей не заниматься самолечением, а при первых симптомах обращаться к врачу, — передает IPN.

По словам министра здравоохранения, волна респираторных инфекций, которая сейчас сеет хаос, является следствием пандемии COVID-19 и строгих правил изоляции, введенных в период пандемии. Глава Минздрава сказала, что больше всего от вирусов страдают дети в возрасте от 0 до 4 лет, у которых не сформировалась естественная сопротивляемость организма вирусам.

„Больницы переполнены. В районных, городских и республиканских больницах расширены все возможности педиатрического профиля. Коек для вирусных инфекций добавили за счет других отделений. Такая ситуация была прогнозирована еще с периода пандемии специалистами, эпидемиологами, потому что у нас был период самоизоляции, онлайн-работы, непосещения детских садов, а поколение детей 0-4 лет — это дети, никогда не знавшие вирусов и у которых не сформировался естественный иммунитет. По сравнению с прошлым годом у нас в 2,5 раза увеличилось количество всех респираторных инфекций. Период начала вирусных заболеваний — это октябрь, с 3 октября по настоящее время зарегистрировано 76 тысяч случаев как у детей, так и у взрослых”, — сообщила Алла Немеренко во время передачи „Freedom” („Свобода”) на канале ТВ8.

Алла Немеренко говорит, что у взрослых количество госпитализаций ниже, чем у детей, но все же министр призывает население обращаться к врачу за специализированным лечением, а не заниматься самолечением.

„В этом году случаи достаточно агрессивны, осложнения наступают очень быстро, потому что у ребенка нет антител и агрессивность намного выше, чем у ребенка с иммунитетом. Летальных случаев у нас нет, но есть пациенты, которые интернированы в реанимацию. Отделения интенсивной терапии очень загружены во всех больницах, где такие существуют. Просьба заключается в том, чтобы родители при замечании симптомов, характерных для обычной простуды, обращались к врачу, оставили ребенка дома, чтобы он не контактировал с другими детьми. Вирозное заболевание проявляется температурой, а это значит, что на организм оказывается большая нагрузка. Но своевременное начало соответствующего лечения может снизить частоту осложнений. У взрослых ситуация спокойнее, не каждый случай доходит до больницы, но по сравнению с предыдущими годами все же больше госпитализаций”, — добавила министр здравоохранения.

Министр здравоохранения подчеркнула, что пневмония и бронхиолит входят в число осложнений вирусных инфекций у детей, и по этой причине Алла Немеренко попросила родителей не отказываться от госпитализации. Министр здравоохранения говорит, что только за последние несколько дней госпитализировано почти 1000 больных, большинство из которых дети.

Related posts

35 законов пройдут ex-post оценку воздействия и ex-post правовую оценку

AlbasatTV, Nisporeni

Oфициальный курс валюты на дату 02.12.2021

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 01.04.2024

AlbasatTV, Nisporeni

Leave a Comment