Portal de știri
Общество

Анатолий Носатый: Мы не готовы к вступлению в НАТО

Статус нейтралитета оставил нас наедине с вызовами, с неактуальной сегодня системой защиты. Об этом заявил министр обороны РМ Анатолий Носатый. По словам министра, обсуждение пересмотра статуса нейтралитета является прерогативой политиков, а вероятное решение о присоединении к военному союзу должно быть принято после широких консультаций с гражданами. Министр обороны отметил, что Республика Молдова не готова к вступлению в НАТО, а полемика, возникшая вокруг этого вопроса, являются частью гибридной войны, — передает IPN.

В интервью газете „Politico” президент Майя Санду отметила, что в настоящее время ведутся серьезные дискуссии о том, может ли Республика Молдова самостоятельно обеспечить собственную безопасность, или необходимо вступить в более крупный альянс. В этой связи министр обороны говорит, что отказ от статуса нейтралитета должен совпадать с желанием народа стать частью военного блока или нет.

„К сожалению, оборонная сфера забыта, инвестиции не сделаны, поэтому мы не можем противостоять нынешним вызовам. Наш статус нейтралитета оставил нас одних и с системой защиты, которая сегодня не актуальна. Пересмотр статуса нейтралитета должен быть сделан политиками, но это должно быть осуществлено с учетом мнения граждан. Эта тема должна быть предметом обсуждения, анализа, это демократический процесс, который должен пройти в соответствии со всеми положениями”, — сказал Анатолий Носатый в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” („Резюме с Иляной Пыргару”) на канале „RliveTV”.

Анатолий Носатый считает, что принадлежность к военному союзу не обязательно означает вступление в НАТО. По мнению министра, Республике Молдова еще далеко до стандартов стран-членов НАТО.

„Все говорят о НАТО, но госпожа президент не упоминала о НАТО, а об альянсе. Союзы же бывают разными, есть местные, региональные союзы. Но все те, кто хочет манипулировать на эту тему, ссылаются на НАТО. НАТО — очень сильный военно-политический союз, а одного желания стать его членом недостаточно. Надо соответствовать, быть принятым, внедрить стандарты в систему подготовки, оснащения. Во-первых, сейчас это даже не обсуждается, но мы и не готовы. Это дискуссия только для того, чтобы создать полемику в обществе, отвлечь внимание от других проблем. Прежде всего, мы должны узнать, чего хотят граждане Республики Молдова”, — добавил министр обороны.

Заявление президента Майи Санду о возможности вступления в альянс вызвало волну критики. Политики из Республики Молдова и Российской Федерации обвинили власть Кишинева в попытке втянуть страну в войну.

„Я не комментирую слова тех, кто хочет, чтобы Республика Молдова была слаборазвитой страной, у которой нет системы защиты, нет устойчивости. Они хотят, чтобы у нас не было возможности реагировать на вызовы. Все эти обсуждения являются составной частью гибридной войны, которая идет против власти и государственности Республики Молдова”, — подчеркнул министр обороны.

Согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством. Внесение поправок в Высший закон может происходить в парламенте при голосовании не менее 2/3 депутатов.

Related posts

Серджиу Литвиненко о деле Додона: Это юридическое дело, а не политическое

Albasat

ЦНЖ запускает 4 мая Дни свободы прессы

Albasat

Oфициальный курс валюты на дату 06.11.2021

Albasat

Leave a Comment