Portal de știri
Общество

Анатолий Носатый: Россия не признает, что вторглась в воздушное пространство Республики Молдова

Российская Федерация не признает, что ее ракеты вторглись в воздушное пространство Республики Молдова. Напротив, требует от Кишинева подтверждения этого вторжения. Об этом заявил министр обороны Анатолий Носатый. По словам министра, в настоящее время идет работа по внесению поправок в национальное законодательство, разрешающих многолетние оборонные закупки. После чего при поддержке внешних партнеров Республика Молдова могла бы купить систему ПВО, — передает IPN.

10 октября три российские ракеты вторглись в воздушное пространство Республики Молдова. Ракеты пересекли территорию страны в восточном ее регионе и были запущены со стороны Черного моря. Хотя нарушение воздушного пространства было подтверждено Украиной и Румынией, министр обороны РМ сообщил, что Россия не признает, что совершила противоправное действие.

„Официальных объяснений я не получил. Из обсуждений коллег в Министерстве иностранных дел, из обсуждений, которые и я провел с военным атташе, российская сторона занимает позицию защиты своих действий и запрашивает детали с нашей стороны. Вместо того, чтобы признать факт своего пролета через воздушное пространство Республики Молдова, они запрашивают подтверждение того, что они вторглись в наше воздушное пространство. В обычных условиях при нарушении воздушного пространства силы ПВО переходят в боевое состояние и принимаются меры по перехвату летающих целей, таких как ракеты или самолеты, нарушающие национальное пространство государства. У нас есть средства наблюдения, радары, поэтому мы смогли обнаружить эти цели и подтвердить их. Что же касается средств перехвата, то в этом разделе у нас дела обстоят хуже, поскольку у нас нет возможности среагировать. Для перехвата воздушной цели, самолета или ракеты нужны другая ракета или истребитель, которые сбили бы эту цель”, — отметил Анатолий Носатый в интервью на Радио-Молдова.

Министр обороны говорит, что в проекте государственного бюджета на 2023 год увеличен бюджет на национальную оборону, но даже при таком повышении Республика Молдова не может позволить себе систему противовоздушной обороны.

„Это очень сложная и дорогостоящая система. Даже с увеличением, которое предусмотрено для области обороны, это долгосрочная закупка. Для этого мы работаем над приведением в соответствие законодательства о многолетних закупках. Раньше все осуществляемые закупки были на короткий срок и в очень маленьком объеме. Прежде ни о ракетах, ни о самолетах речи не шло. В этом смысле без помощи зарубежных партнеров получить такое оружие и такую возможность будет сложно”, — добавил министр обороны.

В начале месяца министр обороны Германии Кристина Ламбрехт уведомила, что ее страна предоставит Республике Молдова военные беспилотники и другую технику, необходимую для Национальной армии.

„Упомянутые беспилотники, насколько я понял от специалистов из Германии, поступят в первые месяцы 2023 года. Техника будет также обеспечена курсами по обучению военных, которым предстоит ею управлять”, — уточнил Анатолий Носатый.

Related posts

В ЦИК все еще поступают протоколы о результатах голосования

Albasat

Ион Кику: Визит Клауса Йоханниса в Молдову был без содержания

Albasat

Только 1 из 5 человек, нуждающихся в уходе на дому, получают эту услугу

Albasat

Leave a Comment